当我上初中的时候,对共青团充满了向往。在孩子们的眼里,团员是优秀的代名词,无论在学习方面,还是在思想品德方面,都是最好的。佩戴闪闪发光的团徽是一种神圣的追求。这是我对团组织最初的认识。直到参加工作以后,接触到基层团组织和基层团干部,才真正认识到团组织的先进性和重要性,深深地体会到团干部在工作中所起的重要作用。团员是优秀的,团干部应该是优秀当中更优秀的。
首先,要热爱共青团事业。热爱才会有热情,才能迸发出激情,才会有感召力和创造力。认真学习、积极宣传,是共青团的重要政治任务。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想作为共青团的指导思想,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和现代科学文化知识武装青年。在全国青少年中进一步开展热爱祖国、热爱社会主义制度、热爱党的教育活动。团结全国各族青年,做建设四化的英勇突击队,为振兴中华贡献力量。
各条战线的团组织要努力把青年学《决议》激发起来的热情,引导和落实到干四化的实际行动上来。不断地总结带领青年为四化立功的经验,认真研究经济调整带来的新情况,适应建立各种经济责任制的要求,确定各个行业争当新长征突击手活动的内容和方向。教育青年热爱劳动,艰苦创业,鼓励青年学习科学文化知识,开展“多能手”、“小发明”等活动,努力创造第一流成绩,为民造福,为国争光,不断把突击手活动提高到新的水平。学校团组织要继续把“学雷锋、争三好”的活动搞好。目前“五讲四美”活动得到党和人民的重视,正在全国城村广泛开展。共青团各级组织一定要发挥积极主动、坚持不懈的精神,把“五讲四美”活动认真落实到基层,结合各方面的工作,做到经常化、具体化,长流水、不断线,切切实实抓出成果来。军队团组织要深入开展“四有、三讲、两不怕”的活动。
共青团是党的亲密助手,肩负着团结教育青年一代的重任。建设社会主义物质文明和精神文明的艰巨任务,迫切要求共青团搞好自身建设,进一步发挥团组织在青年中的核心作用。全会要求各级团组织,切实加强团的思想建设和组织建设,搞好“创先进团支部”的活动和“做合格共青团员”的教育,不断提高团组织的战斗力和吸引力。全团干部要振奋精神,知难而进,勇挑重担,当执行党的路线、方针、政策的模范,做青少年的知心朋友,做社会主义现代化建设的实干家。
奏响青春的乐章,为共青团事业作出自己的贡献吧,让我们都能成为一名合格的共青团干部而骄傲。