“沧海横流,方显英雄本色。”新冠状病毒疫情发生以来,从科学研判、决策部署的党中央到冲锋在前、顽强拼搏的各级组织和党员干部,从日夜奋战、不顾安危的医护人员到义无反顾、日夜坚守的广大公安民警,从勇于担当、坚守岗位的社区工作人员到不辞辛劳、勇往直前的抗疫志愿者,从安全复工复产人员到服从命令听指挥的居家大众,14亿人齐心协力、坚持全国一盘棋,在“疫”战中爬坡过坎、闯关夺隘,他们就像是抗疫战场上“竞相开放”的百花,为人民群众迎来最美的春天。
是尽忠职守的信念,让已然没有少年模样的你依旧意气风发。钟南山院士,是院士更是战士,17年前奋战抗击非典第一线,17年后再战防疫最前线。84岁高龄,本该是劳碌了大半辈子后安享晚年的阶段,但是钟南山院士却带着医者救人的初心、为国为民的责任感再战疫情前线。每到国家和民族需要他的时刻,他总是挺身而出,把事业放到高于一切的地位,把人民的需要放到高于一切的地位,把救死扶伤放到高于一切的地位,成为病人心目中的“精神支柱”、民族英雄和学习的楷模。虽然高龄的您已然没有了少年模样,但是您带领医疗团队抗击疫情的样子依旧意气风发,如果说白衣少年带给我们的是懵懂的青春,那您的这件白大褂带给我们的就是战胜疫情的希望,此时你就是我们心中最帅气的“白衣少年”。
是初生牛犊不怕虎的勇气,激励着少年的你更加奋发有为。青春要不失“莽撞”与“冲动”,风平浪静的成长只会让我们脆弱与麻木,青春的航线上,我们要看准扬帆时机,把紧船舵,利用风浪助力成长。同时,青春需要富含坚守与理想,才能闪耀、才能发光。在新冠肺炎疫情防控斗争中,很大一部分青年人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,在挫折中坚强,在逆境中前行,彰显着青春的蓬勃力量。他们用乐观的心态激励着自己,感染着身边人,用实际行动书写着属于自己的青春记忆。没有这般寒刺骨,哪来梅花扑鼻香。相信这群“捐躯赴国难,视死忽如归”的年轻人心中将会多一分勇气与坚定,在挑起未来的重任上将更有责任与担当。
是不破楼兰终不还的决心,激励着少年的你更加自强不息。天行健,君子以自强不息。中华民族在历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,反而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,从而形成了中国人民迎难而上、毫不退缩、自强不息的优秀品质。在4万多名驰援湖北的医护人员中,有1万多名“90后”,作为时代接班人,他们秉承着不破楼兰终不还的决心,冲锋陷阵,深入疫情重灾区,当着抢救生命的战斗员、疫情防控的宣传员、交通卡点的守门员、物资转运的勤务员,用自己小小的力量为抗击疫情注入青春活力。目前,驰援湖北医疗队已经开始陆续返回原单位,相信他们一定能带着这段宝贵经历在今后的工作中更加突显作为。