中华民族伟大复兴的前景虽然光明,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要胜利实现各项目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。年轻干部是党和国家事业的生力军,习近平总书记在多个重要场合对年轻干部的斗争能力和斗争精神提出了希望和要求。万里长城不是一天建成的,当前抗击疫情的战役已到了关键阶段,年轻干部要把这次战役作为自己的“考场”“战场”,绘出时代年轻干部的战斗篇章。
疾风知劲草,烈火炼真金。这场疫情防控阻击战,是检验各级干部是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一个重要标尺,也是在疫情防控一线考察识别干部的“试金石”。越是紧要关头和关键时候,越能锻炼一个干部,越能识别一个干部。在疫情这一面镜子的照射下,一批“一问三不知”、作风飘浮、不担当作为的干部,露出了原形,被“火线”免职,一批表现突出的干部脱颖而出,得到了“火线”提拔。考察识别干部,关键在“诊断”干部,中医传统的“望、闻、问、切”四诊法不失为一剂良方。
“望”其气色,透视体检,“疫”线识人。坚持“望”中精准识人,以事察人、知事识人,透过现象看本质、观察言行看修为。“望”定力,看干部贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神是否坚定,落实中央决策部署和各级党委要求是否坚决;“望”魄力,看干部面对疫情是否豁得出去、冲得上去,面对繁重防控任务是否勇挑重担;“望”能力,看干部在疫情监测、排查、预警、防控等方面是否能迅速打开局面、驾驭复杂形势、有效完成任务;“望”潜力,看干部在疫情防控工作中的日常表现,结合干部学历、经历等识别其潜力。
“闻”其声息,全面了解,“疫”线辨人。发挥“闻”风百里的作用,以“闻”辨识甄别干部,听其言、听其音、听其义,通过随机约谈、实地督查、听取知情人员意见等方式,多渠道了解干部的现实表现,掌握“问题清单”,核实“成绩清单”,为干部精准画像。“听”领导评价,了解干部在疫情防控一线态度是否端正、行动是否迅速、推进是否有力;“听”同事和下属意见,了解干部是否及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,是否工作认真负责;“听”群众口碑,了解干部是否把群众安危放在心里,是否能有效引领群众、动员群众、组织群众、凝聚群众,是否群众满意。
“问”其症状,精准考察,“疫”线选人。选好人就要坚持走访询“问”,近距离、面对面、一对一有针对性的与干部座谈交流,全方位、多角度、立体式深入进行考察,该问的要问到位、该了解的要了解透,全程介入、全程跟踪、全程监督。“问”干部对打赢防控阻击战的思想认识,“问”干部对疫情防控政策和措施的掌握程度,“问”干部对疫情防控工作的思路举措和对策建议,“问”干部在做疫情防控工作中存在问题。充分了解干部在急难险重任务中的为民情怀,识准干部思想境界、道德品质和综合能力。
“切”其脉象,结果运用,“疫”线用人。坚持公平公正原则,强化结果运用,把准要脉、严格把关、精准用人,把好干部用在“刀刃上”,用在关键位置上,让能干事、想干事、干成事的干部有舞台。对表现突出、堪当重任的优秀干部,重点宣传表彰、选送培训、评先评优、晋升职级、提拔使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的干部严肃问责,督促及时整改、担当作为、改进工作;对在疫情防控工作中因大胆履职、应急处置出现失误的干部,符合容错条件的,坚决给予容错,树立“忠诚担当、激励干事”,“能者上、庸者下、劣者汰”,“上级为下级担当、组织为干部担当、干部为疫情防控担当”的鲜明导向。