我在中午十一点半上完专业课的网课后,接收到辅导员教师在班群里发的下午上课信息后,打开网页并对网页的标签进行了保存。13:50打开电脑后,发现网页已经无法打开。之后在班内一些同学的积极响应下,看到了一些转发思政网课直播的链接,这里,向虎牙直播提供思政课转播的一些大学生播主表达感谢。
14:30-16:00的直播课中,讲师将党的领导的概念与党中央疫情期间的决策部署案例联系起来,生动阐释了党的领导在当前疫情期间的现实体现,自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥亲自部署,做出重要的指示批示,要求把劳动群众的生命安全放在第一位,坚决打好武汉保卫战、湖北保卫战。党中央成立疫情协调小组,为疫情防控提供了坚强的政治保证,同时各地区成立了领导小组,及时协调解决遇到的各种问题,坚决打赢疫情防控的整体战、阻击战,充分发挥战斗堡垒、先锋模范作用,疫情的防控,关键在于基层的战斗,普通党员群众也在各自岗位发挥着积极作用,外卖工作者、货车司机、社区工作者等许多行业的许多人都通过贡献自身的人力与物力,并以捐款捐物的方式主动投身到抗疫一线的物资运输、社区排查等的工作中。
在此次疫情防控中,通过对中外政府面对疫情时的应激反应进行对比,我们发现,国家整体体制机制虽然不像大家想象的那样完美,但是相比外国,包括那些许多人曾经向往的西方发达国家这些外国的表现反而不如我国,这反证了我国当前在应对突发公共卫生事件时的制度优势,同时也是我们自己的优势。我们之所以一直以来觉得国家不好,在于我们之前对国家制度有近乎完美的期待,那种幻想来源于教科书,又停留在曾经的幻想中。回归现实,无论是学校内的还是社会性的组织,哪怕是几个人的组织都不一定可以实现完美的表现,何况是一个国家层面的大的集体组织。在网络思政课中,一位教授在回答学生提问时表明,制度只有在执行中才会体现优势,没有一劳永逸的社会制度。当前制度存在的一些问题是需要我们共同积极应对的,社会治理需要在社会中形成合力,实现共建共治共享。
习近平总书记指出,越是在这个关键时候,越要用全面辩证长远的眼光看问题。面对疫情,普通人表现出对党中央拥护与支持,一方有难八方支援,提供大量无私的帮助与资助,无论是在互联网上还是线下,我真切地感受到,有爱心有大爱的人越来越多,这是我们民族同理心凝聚力的展现,这是我们民族许多人共同的进步。
成长道路千万条爱国第一条。每一代人的青春都与当时的历史期待和现实需要相关联,演绎着历史与现实中人的大爱无疆与守望相助。青年人是每一时代的接班人,疫情期间让我们重新认识了中国,照见了自己的中国,看到了我们自己所处的环境与每个人的需求,看到了我们自己的力量,在接过前人肩头的责任与压力时,我们青少年会继续守望相助,同舟共济,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。