人是感性动物,他们也并不是铁打的,也会偶尔想念家人。各地在出台多项措施,激励关爱疫线人员的同时,还应特别针对疫线医务人员家庭,拿出具体干货措施,关心关爱这些人员的家庭,帮助解决后顾之忧,让他们在疫线更加勇往直前。
落实家庭生活保障,让疫线医务人员不分心。目前,各地纷纷实行社区、小区封闭式管理,旨在切断病毒蔓延渠道,或多或少给许多家庭带来了一些不便。谁没有父母、儿女,谁不关心家人的安全,疫线那群最美白衣天使,舍小家为大家,第一时间主动请缨,成为最美逆行者,冒着生命危险日夜奋战在战疫一线,他们何尝不想念家人,但是肩上救死扶伤的医护责任让他们不能三心二意。各地纷纷出台相关措施关心关爱疫线人员,就该从以人为本出发,主动了解疫情防控一线医务人员、援助湖北医疗队家庭在采购生活物资等方面遇到的困难,积极联系社区及相关商家,组织青年志愿者或青年突击队成员为其家庭无接触配送所需生活物资,全力保障防疫时期一线医务人员、援助湖北医疗队家庭物资供应,让疫线医务人员不为家人而分心。。
落实子女在线关爱,让疫线医务人员不忧心。由于疫情防控,全国各地学校均推迟开学,这些疫线医务人员的子女大多成为了留守儿童,由老人帮为代管,子女在家身体是否健康,有没有按照学校统一安排在家复习、自学,学习情况如何,应该是疫线医务人员最为忧心的事情。因此,各地要主动关心一线医务人员、援助湖北医疗队子女,针对学校延迟开学,青少年、儿童留守在家,课业需要辅导等问题进行摸排了解,利用青年之家童伴计划等平台,组织青年志愿者、童伴妈妈为其提供优质、多样、有趣、实用的作业辅导、自护教育、休闲娱乐等线上活动。并且注重做好延期开学期间青少年、儿童安全宣传,引导青少年科学安排新学期学习计划,做到停课不停学,让疫线医务人员不为子女而忧心。
落实家属心理疏导,让疫线医务人员不愁心。一场灾难必定会给一定人群心理造成阴影,像疫线医务人员的家属,特别是作为父母的老人更是多了一份对他们的担心,再加之由于疫情防控,剥夺了他们习以为常的散步、跳广场舞、下棋等老年活动,长时间宅家,更加重了心理的不顺畅,很容易出现心理问题。因此,各地要主动关心一线医务人员、援助湖北医疗队及其家属的心理健康,组建高质量的心理疏导志愿者团队,与一线医务人员、援鄂医疗队及其家属建立沟通联络渠道,给予一线医务人员和家属积极的精神关怀,让他们互相支持鼓励,减少心理焦虑,增强战胜疫情的信心决心,让疫线医务人员不为家属而愁心。