2023高考作文全国卷1范文
江西师范大学文学院老师、文学博士李福言写高考作文。在李福言看来,今年高考作文要求考生从“食住行用玩”五个方面讲好中国故事,要求考生具有国家意识,国际视野,关注中国,认识中国。在具体写作上,则要提炼信息、分析问题、综合概括、逻辑表达。
2017全国卷1高考作文题:
据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
?释路》◎文/李福??
子夏游于暹罗。暹罗男子遇子夏於途曰:“中国之人,世界往来,中华繁荣,邻邦与焉。余将负笈华夏,请君略陈一二,用广听闻。”子夏曰:“善。游子在外,有路则喜,迷路则惧,请以路喻。”
路者何?《说文解字》曰:“路,道也。”《尔雅》曰:“一达谓之道路。”道者何?人所共行也。无路则止于足下,有道则始于足下。路之义大矣哉!通有无,联内外,舍路而何?
路者,达也。一乡之路通则一乡兴,一郡之路通则一郡荣,一国之路通则一国盛,列国之路通则四海兴。汉有张骞,出陇西,经匈奴,至大宛,过康居,抵大月氏,达大夏,则西域之路通,而丝绸之路兴,而大汉之运强。东汉班超,唐则玄奘,或复通西域,或取经天竺。明有郑和,七下西洋,洪涛接天,巨浪如山,依然云帆高悬,昼夜星驰。观其所为,察其所以,皆为达于大路也。大路者何?始则为通,高则为道,远则为国。利泽天下,恩施四表。
我国家开放以来,交通为重。国人皆言欲富裕,先治路。路其国之大事也,为发展之基,富裕之础。筑路有道,筹划全,原料备,技术优,人力足,则公路海路空路、地铁高铁城铁,乃联乃通,而货物之通达、资本之流动有赖焉,而劳心者与劳力者则更优化配置矣。
我国家繁盛,人民殷富,富而知礼,有耻且格,于是列国往来,摩肩接踵,熙熙攘攘,天下归仁。虽然,尽善矣,未尽美矣。中华美训在心,己欲立而立人,己欲达而达人。若欲近者悦、远者来,共享华夏繁荣之利,舍路而何?于是一带一路兴焉。一带者,丝绸之路经济带也,一路者,二十一世纪海上丝绸之路也。关涉中欧非亚,兼及五十余国。此路乃列国之大路也,而小路如公路海陆空路诸路济焉。此路一倡,列国和之。虽为大路,而路之本义存焉。人之共行共享为路,引申之,国之共行共享亦为路。此为一带一路,亦为中国之路也。惠施四海,舍路而何?
大路如是,小路亦然。古人云,穷则思变。窃以为,穷则思变,富亦可思变。所变者,思路也。今观路上,舟车满塞。然机车之行,尾气之污,国人患之。思有以革之,而共享单车见矣。嘻,曩昔国家号称自行车国,今又复兴矣。此车之利甚大,移动支付,便利停驻,可锻炼国民体格,减少机车之用,而于环境之保护,经济之发展皆有功焉。
噫,路之义大矣哉!尝试论之,人之所行则为道路,思之所行则为思路,义之所行则为正路。形而上者谓之道,形而下者谓之器。道不外器,器不离道。具象之路源于抽象之路,抽象之路寓于具象之路。君子上达于道,下达于路,则道路通。协和万邦,道济天下,则四海宁。
暹罗男子闻而乐,不知手之舞之,足之蹈之,曰:“中国之路源于中国思路,余之所学乃在于此。”