俗话说:“不到长城非好汉。”长城作为我国一个标志性的建筑,每一个人都梦想着有一天能登上长城,领略一番长城的风采,我呢,当然也想体会一下做“好汉”的滋味。
嘿,没想到,今天我竟看到了一篇名为《长城》的名篇,因为我对长城向往已久,所以就读得格外认真,《长城》一文,向我们展示了长城的高大坚固、雄伟壮阔,字里行间里都表现出了作者对我国古代劳动人民智慧和力量的赞叹,激起我们强烈的民族自豪感。
长城,最早建于战国时期,在那兵荒马乱的岁月里,各国纷纷建起城墙,用来抵御外敌的侵略。最后秦始皇统一全国,把各地的城墙连接起来,就连成了这条“长龙”,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。那时没有火车、汽车,更没起重机,就靠那无数的肩膀,无数的双手,筑起了这不倒的万里长城。这其中凝结着劳动人民的多少血汗和智慧啊!恍惚间,我仿佛看见了无数的劳动者背着大石板,弓着腰,一步步艰辛的攀登着……他们那不怕困难,顽强拼搏的精神引起了我的深思:中国古代劳动人民是这样,近代的中华儿女又何尝不是这样的呢?
在中国人民拿起刀枪,不畏强敌,进行伟大的抗日战争时,日本侵略军的武器先进,装备精良,而我们却只有小米加步枪,甚至有时还衣食不饱。但是中国人民以顽强的意志,战胜了强大的敌人,成为世界历史上一个伟大的奇迹,我想,这也发扬了古代劳动人民坚忍不拔的“龙”的精神。
1998年,我国部分地区发生了历史上罕见的大洪灾,中国人民又同这场洪灾展开了惊心动魄的斗争,在抗洪前线,几百万军民,万众一心,严防死守,与洪水奋力拼搏,用自己的血肉之躯筑起了一道冲不垮的“绿色长城”,中国人民又创造了一个举世瞩目的伟大成就。这,不正是我国人民不畏艰难的又一次体现吗?
读完《长城》,我却突然不想当“好汉”了,我要成为建设“新长城”中的一员,为祖国的发展贡献出自己的一份力量,那才是真正的英雄好汉。
古老的长城经受了战争的洗礼和岁月的沧桑,至今还巍然屹立在世人面前,我想,从中散发主来的精神也将永生不衰,时刻激励着祖国的下一代。