你可曾想过,一个固执而霸道的孩子是否会变成体贴而温顺的人?我觉得这就是虚无缥缈的猜测,俗话说得好:江山易改,本性难移。让一个人去改变他极端的性格,简直是天方夜谭。但看了《变形计》之后,我又觉得,这样的事情会在爱的笼罩下发生。
近段时间里,我迷上了《变形计》这个感人肺腑的节目。这个故事发生在古惑仔赵迪和山里孩子和志军的身上。首先,导演组让他们身份互换,赵迪要去云南新庄村,而和志军要去繁华的郑州。赵迪在新庄村的时候,自己曾逃课,推到老师,做出让我们意想不到的事情。但和志军在城市里,处处体现出大山孩子所拥有的那颗纯洁之心,时时刻刻让爸爸妈妈所感动。
但在纳西族的春节那天,爷爷做了件不可思议的事情,让赵迪的内心受到了感化。春节那天,爷爷自己徒步走了二十多公里,是为了什么?是为了让自己的新孙子吃上零食,听到自己新孙子的一句笑谈!爷爷从白天走到晚上,走过这崎岖的山路,有时还一不留神,摔倒了。爷爷把零食带到家的时候,赵迪看见后,眼泪禁不住涌了下来。在大山生活的时间里,赵迪一次次受到感化,最终,他那颗冰冷的心慢慢地融化了和志军在城里最后一天的时候,用他自己的实际行动所挣到的钱,为爸爸妈妈做了一顿丰盛的晚饭。
在这次的变形中,不仅是主人公们懂得了道理,我也在这个节目里懂得了道理。那是什么呢?就是孝,百善孝为先,我们应该时时刻刻都要把孝放在心上,处处想想自己的长辈们。我何尝又不是这样做呢?比如:得到一个很好吃的零食,我都不会自己先吃一口,而是先让爸爸妈妈尝一口。
孝,这是一个家喻户晓的字,但真正做起来不是很容易。看完这个节目后,我知道了:做到孝,会让自己终身受益!