开场4·12反革命政变,罢工的工人、示威的学生冒雨游行被军警,青帮的人乱枪乱棍打死街头,拍的很是震撼!懂的一点近代史的人不难理解这一时刻的时局:孙中山去世,蒋介石夺权,据守南京,汪精卫盘守武汉!直系张氏父子坐拥北洋政府,蒋有野心,想清除还未做大的共产党,联合上海清帮杜月笙清剿,电影中的杜月笙一闪即逝,但我本人很感兴趣,让我想起前不久看的电影《罗曼蒂克消亡史》中葛优演的据说是以杜月笙为原型的人物。他个颇有争议的历史人物!发家史很传奇,所处的民国时代也是风起云涌,社会巨变,各路枭雄豪杰辈出的时代,这一时期的他被蒋拉拢,屠杀革命群众,充当了刽子手。但抗战时期又在敌占区募集弹药送给新四军,内战时期被蒋介石抛弃,远走香港……对于喜欢历史的我来说,看着各种历史人物,历史事件一一闪回是很带劲儿的事。看着那些年轻的学生,再想想1919年五四运动之时,同样是年轻的学生们,以最前卫的眼光和姿态换得了中国新民主主义革命的到来,少年强则国强,所谓革命的最生机勃勃的力量,不就是这些年轻人吗?
电影最震撼的场面除了我们所熟知的南昌起义之外,就是最后的三河坝战役更是赚尽了在场所有人的眼泪。蔡晴川营长主动领命断后,朱老总说,父子二人上阵杀敌的,父亲留下;兄弟二人同赴沙场的,兄长留下。有战士喊着我要留下,他的兄长拉住他大吼我留下!中国人自古讲一个忠义孝悌,在这种时刻,最能体现人性本来面目的时候,他们用自身行动证明给我们看到了,即使在这样的时候,中国革命军人舍小家为大家,舍身取义的精神,是永远不会变的。艰苦卓绝的阻击战打到尾声,蔡营长在身中数枪的情况下拼尽全力拉响了最后的炸药。已经转移的同志们行军到中途,听见震耳欲聋的爆炸声,眼含热泪,敬礼。
鲁迅说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,又拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法人,......虽是于为帝王将相作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。如果不是看电影,我是不会知道历史书中没有提到过的这个蔡晴川的!历史书上短短一语,带过多少人生,我们死记硬背的那些涵义,有多少先行者为此倾尽了一切,抛头颅,洒热血。还有隐藏在历史中的无名英雄,我们从来不曾真正的体会。短短的两小时,诉不尽那个风雨飘摇的年代,也写不尽这些已经消失在历史长河中先行者!
除了这样的大场面,唯有一处"儿女情长"!在孩子阵阵的哭声与呼唤声中,杨开慧坚定地对毛泽东说别回头!众所周知,在后来的长期革命征途中,毛泽东的妻子杨开慧因拒绝断绝与毛泽东的关系惨遭迫害,毛泽东也为她写下了名句我失骄杨君失柳、泪飞顿作倾盆雨。是啊,每一具无定河边骨,都曾是春闺的梦里人。