书是人们进步的泉源,书是人们的朋友,读书能使人增长知识,利用寒假这短短的几天时间,我读了一本《爱的教育》使我受益匪浅。
爱,是最美好的感情。有了爱,生活充满甜蜜;有了爱,不幸化为幸福;有了爱,人与人之间冲满和谐!在我们的生活中,处处洋溢着爱,无论是父母还是老师,是同学还是朋友,是认识的人还是陌生人……
都会给我们爱,让我们感受到人间的友爱和温暖,书中《意外事件》一文讲述了一名叫罗伯蒂的三年级学生再过马路时,看见一位一年级学生从母亲那儿跑开,因为跑得太快,摔倒在马路中央,这时一辆马车正向他驶来,眼看就要遭殃了,罗伯蒂勇敢的跑过去,一把托开这个孩子,孩子得救了,而罗伯蒂被车轮轧伤了一只脚,这难道不是陌生人与陌生人之间的关爱吗?
校长》一文讲的是校长原本是一位和蔼可亲,说话和颜悦色,见谁都面带笑容的人,自从他的妻子参加志愿者牺牲以后,就不见了笑容,桌上摆着妻子的照片,十分痛苦,辞职信都写好了,同学们都来劝告,看着孩子们一张张可爱的脸,校长不忍心走了,这难道不是老师和同学之间的关爱吗?
现在都是初中生了,有的同学觉得上学太累,作业多,每天熬到深夜,完不成不但挨老师的批评还得听父母的唠叨;快要过年了,成绩考不好就过不好年,压岁钱就一分也收不到……认为身边没有爱,只有一张张严肃的脸。其实这些都是爱。
爱需要用心体会,睁大你的双眼去发现爱吧!