这本书的作者是陈平(笔名:三毛),看完这本书,让我对沙漠的生活充满了好奇,里面的故事令我难以忘记。
书里面这样讲道,三毛跟她的丈夫——荷西一起去撒哈拉沙漠,三毛是一个外地人,所以很不熟悉在沙漠里的那种环境,但是,三毛非常有耐心地去熟悉沙漠里的环境,把自己原来那破旧的房子装扮的光鲜亮丽。沙漠里的人们很多都不怎么有文化、有见识,但是自从三毛来到撒哈拉沙漠了以后,沙漠里的人们都得到她的很多帮助。邻居的大叔大嫂们非常喜欢三毛:喜欢她的手艺、喜欢她的孝心和那乐于助人的性格。每一次只要谁家里的某一样东西坏了,三毛就立刻带上工具箱,往人家家里跑,不管是天寒地冻,还是夏日炎炎,她每次都按时给人家修好,从来不会拖延时间。
我觉得三毛这种乐于助人的精神非常值得我去学习,别看她平时轻声细语的,其实她可懂事了,又懂得孝敬父母、又对自己的邻居这帮帮、那帮帮,这种精神的确值得我们去学习。我觉得如果我像三毛一样,懂事又乖巧的话,我一定也会得到别人的关心和爱护的。比如当同学们有不懂的题目的时候,我就要细心的帮他们解答、帮他们慢慢的分析这道题;当同学们在学校不小心摔伤的时候,我就要扶他去校医室,帮他上药;当同学们受到老师的责备而在哭泣的时候,我要去安慰她,而不能在一旁嘲笑她,这样反而遭到同学们的厌恶和排挤。我一定尽量做到十全十美,不能骄傲自大!我一定要向三毛学习,把自己的缺点改掉,而且也不能总是只想着自己哦!
这本《撒哈拉的故事》让我受益匪浅,感受颇深,我一定要学习三毛,成为一个各方面都精通的的小女孩!