今天下午,我和我的同学们高兴地来到学校六楼大会议室,在这里观看非物质文化遗产“皮影戏”。
皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影通过灯光和艺人的表演来叙述故事情节的民间戏剧。皮影是中国民间古老的传统艺术,和外国童话安徒生的《小红帽》搭配更是别有一番风味!
表演开始,小红帽蹦蹦跳跳地走出来,用她那稚嫩的童真的语气向大家介绍着自己,我一下就被这个人物吸引了,我喜欢她的单纯和快乐!伴着打击乐和弦乐的二重奏,故事的另一个主要人物大灰狼出场了。在艺人精确熟练地操作下,一只生动逼真的大灰狼就出现在我们的眼前。它阴险狡猾的声音一听就让人感到不安,但天真的小红帽还是被它的甜言蜜语给骗了。多亏了聪明机智的猎人才救了小红帽和外婆的命!虽然这个故事我们都很熟悉,但是用皮影的形式来演绎还是让我们很新奇,也让我们看的津津有味!
在白色的幕布后面,除了有精湛技艺的表演艺术家,还有我校四年五班的同学。他们虽然演的是蝴蝶和小鸟,但是特别的生动灵活,我很佩服他们!
通过这次观看我喜欢上了这门艺术。回到家,我上网查了一下,皮影始于西汉,兴于唐朝,盛于清代!可谓是厉史悠久,源远流长!我国是世界文明古国,我们的传统文化也影响着世界。我们应该尊重那些保护和传播传统文化的艺术家们!同时我们也应该多了解我们的传统文化,热爱珍惜传统文化,热爱我们伟大的祖国!