暖阳挂于空,伴着清风吹走了薄雾,弥漫着温和笼罩大地。我坐在窗边,抬手轻轻将帘子拉开一条缝隙,那些光顺势钻进,蹦哒着拨弄指尖,又微洒在讲台上女孩的面颊。她笑得明媚,眼底一片清明,从语文老师手中接过作文一等奖的奖状。我仿佛从她的眼中看到了那开花的梦想,是一份坚持得到收获的满足感。
后来我曾兴致勃勃地问过她,为什么作文写的那么好?她扶了扶眼镜:“其实没什么,但我每天都会看半小时的书,这些年来倒也啃下了许多大部头的名著。博观而约取,厚积而薄发罢了。”
博观而约取,厚积而薄发。
我多次默念这这句话,细细咀嚼,品出了不一样的滋味来。确实,梦想需要定下目标,坚持不懈地努力才能实现。想成功,自然需要每天多付出一点,多进步一点。一段时间以后,你就会得到不一样的收获了。
当红明星王俊凯就是一个活生生的例子,出道初期,他是公司里最小的。训练过程很苦,那批练习生一个个离开,只剩他一个人。他的行程几乎没有休息时间,但每天都孤独的坚持下来。不仅兼顾学习事业,还成为了联合国署亲善大使,一路努力一路成长。
绳锯木断,水滴石穿的道理很多人都懂,却并不容易做到。正如那个数学励志公式一样,若是每天退步一点,在这飞速变化,风云汹涌的时代,不用多久,便会被甩在身后。浑浑噩噩不可取,持之以恒才是王道。
无论路途有多遥远,都是从第一步开始。每天进步一点点也能成就大事业,百炼,方能成钢!