打开记忆的折扇,往事如潮水般铺天盖地地涌上心头。一节节记忆像天空中闪烁的繁星。其中,一颗星星却值得我细细回味……
那是一个宁静的早晨,我正在班级门口的走廊上入迷地看着一本书,丝毫没有发觉一个小女孩正以飞一般的速度向我奔来。“咚”的一声,我俩同时摔倒在地,而我手里捧着的书也被摔得裂了一道口子。
看着心爱的书被糟踏成了这副模样,顿时,我心里一股愤怒的火焰涌上了心头,指着眼前这个“冒失鬼”——身材矮小,扎着两条马尾辫,看起来像是个读一二年级的小女孩,摆出一副河东狮吼的架势:“瞎了眼。我这么活生生的人杵在这儿你也没看见?真是的!”小女孩被我骂得一时有点儿不知所措,结结巴巴地说道:“对……对不起!大姐姐,我……我不是故意的,我……我跑得太快了,停不下来……”“讨厌!”我带着气愤的心情回到教室里修书。
我继续看着自己的书,不一会儿,抬头往窗外看去,小女孩居然还在班级门口抽噎着,像是有满肚子的委屈,又好像是在等着我的原谅。而此时的我却无动于衷。直到铃声响起,小女孩才默默地离开了。
随着年龄的增长,知识的丰富,我渐渐地明白了:包容是一种美德。想想当初不应该那样伤害小女孩幼小的心灵,不应该在小女孩面前那样咄咄逼人,不应该不懂得去包容、原谅他人,释放自己。我真后悔……