世间总有一种信物,能寄托你的情怀;古今总有一段话语,能融动你的心弦,论世事如何无常,时运何等乖蹇,遭遇怎样坎坷,只要生命里还能透进一丝光亮,座淡的日子里也会有期待,灰色的人生中也有振奋的动力。
几个月前的一次课间休息,那是一个炎热的下午,滚圆的太阳直挂在天空中,毒辣的阳光透过教室窗户,阳光就像恶魔一样,照在我们身上,“罪恶”的铃声响了起采,那是一节体育课的上课铃,平时这个时候蹦蹦跳跳的我们今天却不约而同的冷漠,因为大家都知道,这一节课要跑一千两百米。
我们就像临刑前的犯人一样缓缓地迈着沉重的步伐走上跑道,前方是一条直道,滚烫的太阳当空直照在我们身上,我感到十分不安,等我还没做好准备,“死亡”哨声已经吹响了,我不得不在跑步的过程中调整好节奏,这可能会耽误我很多的时间,从而掉队。
由于天气的炎热,导致许多同学在第二圈的时候就疲惫不堪,我想:这正是我能超越他们的好机会。但是我也十分疲惫,又想:那么累,我超不过他们。这时,我想起罗曼罗兰有一句名言:我们不该错失机会,而是要去抓住机会,所以,我加快速度,努力地跟上最前面的同学,在第三圈的时候,我追到了最前面的同学。
随着时间越久,体能消耗就越大,再加上这诡异的天气,这些更让我倍加疲倦,我开始掉队气喘吁吁汗水直滴在我眼镜架上,跟不上节奏,无论我跑到操场什么位置,周围炽热的空气始终包围着我,我回头看,身后的同学快要赶上我,我放弃跑出好成绩的希望,我失去信心。
但是不去努力尝试怎么知道结果呢?我个能就这样被超越,我开始直视前方的同学,而来感知身后的同学的距离则用其他感官。我发现,我越看前面同学就越想超越。跑得越快,我超越的同学对我十分惊讶,在操场边上的同学对我露出刮目相看的神情,后来我几乎察觉不到身后的同学,这更让我有信心,我宽得天气炎热的一种考验,就算是迎面而来的逆风,我也把它当做帮我清凉解热的朋发,一路奏乐的伙伴,最后我也跑出了理想的成绩。
“万物都有裂缝,那是光照进的地方。”莱昂纳德科恩如是说。无论时间的荒原多么辽远,罗月的沧海怎样变幻,愿在命运的路途上跋涉的你我,都拥有这吧放弃,拼搏的精神。心中盈盈的光芒伴随你我前行,不致迷茫。