小鸽子作文
今天,我和爸爸妈妈去哥哥家。到了哥哥家后,一听说有鸽子,我便激动地两眼放光。高兴地问:“哥哥,鸽子在哪里?”哥哥便带我来到了厨房。在鸽子笼里,我只看到了三只鸽子,还有一只在下蛋。那两只鸽子懒洋洋地卧在那里,没有一点生气。这可令我大失眼镜啊!不过我倒是抓住了观察鸽子的机会。只见:那只鸽子的羽毛黑里透白,白里透黑,一双眼睛正在四处观察,眼睛低下有两个红红的“小肉蛋”,腿上没有毛,一双爪子虽然细小,却非常有力。
能轻而易举的抓住它想抓的任何东西。这时我听见几声“唧唧”声,这是幼雏的声音,我激动万分,总想看看幼雏的样子,却总也看不见他们。哥哥笑着说:“幼雏最怕看见陌生的东西,所以我们把幼雏放在第三层鸟笼中”。
我才发现哥哥家的鸟笼有三层,一层空地上是食物槽,层层叠叠的还插了几块小木板,高低不一,每个木板旁都有水和沙石,怎么样,鸟笼“建设”得不错吧!我正在欣赏鸟笼,突然,外面传来一阵“咕咕”声,是鸽子们回来了,鸽子们都长得大同小异。鸽子群一回来就休息,吃食。然而,只有一只鸽子不同,它只吃了一口玉米粒,便跳上了最高那一块木板,然后便在上面,一动不动。我推断,这只鸽子可能是它们的首领,而鸽子之间的争夺权威的方法就是看谁站得高。
其它鸽子一看,好像明白了什么,立刻冲了上去。但他们跳的时候很讲秩序,这个跳完那个再跳,从来不会两个鸽子一起跳。可是木板却少了一个,而剩下的那两支鸽子又对地位看得很重。于是,“两军”便发生了一场战争:首先,鸽大先发制人,把鸽二打得节节败退,鸽大很快占了上风,它把鸽二追赶到了一个死角,鸽二很焦急,便不断寻找着鸽大的突破口。可是,鸽大那尖锐的小嘴和不断扑棱的翅膀,使鸽二的希望一次次的化为泡影。而鸽大则一下子飞了上去,那神情,比西天取经归来的唐僧还得宜哩!而鸽二为了自我安慰,飞上了第三层笼子,不想却惊动了幼雏。
无奈之下,它只得甘拜下风。这时,那位首领,可能感觉饿了,便“扑棱棱”的飞下来,在地上寻找食物来,其它鸽子早有此意,只是害怕自己的地位受到影响。现在一看首领下来了,他们便纷纷下来吃食。鸽子的“争位战”落下了帷幕。这群鸽子真是太有趣了。