记一件最难忘的事作文
人生的长河中有许许多多难忘的事,开心的,难过的,委屈的……而我最难忘的就是生日那天发生的那件“小事”。
那天阳光明媚,一大早我就醒了,猜想着今天妈妈会怎么给我过生日呢?给我买好吃的东西?会不会给我买心爱的卡片呢……想想都好兴奋。起床洗漱完毕,吃完早餐,我去隔壁的小超市转了一圈,我喜欢的那个卡片还是静静地躺在那儿,我又忍不住拿起来摸了摸。想想妈妈昨晚的话:"你最近上课又不认真吧!作业做得一塌糊涂,考试分数也下滑了,想要卡片,表现好了再说吧”。我一想到这,不得不放下心爱的卡片,真要放下去呢,又舍不得,就这样翻来翻去看了好多遍,最后还是恋恋不舍地离开了超市。
回家我又央求了妈妈,可是妈妈还是那句话,不买!我心情非常郁闷,不知不觉中又晃悠到超市门口。这会儿只看到一个比我大两岁的小哥哥在柜台里坐着看书。突然,一个邪恶的想法,在我心里滋生了:偷偷地把卡片拿走吧,反正也没有大人看着我。于是我就悄悄地走到卖卡片的那里,拿起卡片塞在我的裤兜里,然后故作镇静地走出超市,路过柜台的时候看到小哥哥还在聚精会神地看书,我那颗怦怦乱跳的心总算没有从胸口里蹦出来。
一走出超市,我好高兴,想着我终于得到朝思暮想的卡片了!可是,我的脑海里又想起妈妈常常教导我,不能随便拿别人的东西,这种行为是很可耻的,但是让我还回去又实在是舍不得。“只拿这一回,以后我再也不这样做了,今天是我的生日,犯个小小的错误,妈妈也不会惩罚我吧!”在心里这样安慰着自己,就渐渐忘记了这件事。
第二天,我听见妈妈和爸爸聊天,说隔壁的小哥哥不承认偷拿了店子里卖的卡片被罚在家跪了大半天,还没有吃饭……听到这些,我很害怕,也很愧疚,做出了这种事情还连累了小哥哥。那晚一向睡眠质量超好的我失眠了。
小哥被罚的第二天,我做好了挨打的准备,去向爸爸妈妈承认错误。谁知道爸爸妈妈并没有打我骂我,只是叹着气告诉我:“你能主动承认,说明你已经知道了你犯的错误很严重,小时偷针,长大偷金,这种做法是不道德的,长此以往还会铸成无法挽回的大错。想要的东西现在可以跟爸爸妈妈讲,长的了就得自己赚钱买”。听着妈妈的话,我流下了悔恨的眼泪。
这一天过去了,可这一天也没过去,因为它时时提醒我:即使再喜欢一样东西,也要靠自己真正的实力去得到它,千万不能因自己的一时贪念,将不属于自己的东西据为己有。