今天我看了一幅漫画,画上讲述了这样一个故事:从前有一个善良的伐木工,他穿着工作服,带着他的锯子去到森林里。他抬头看到了一棵高大的树便马上提起锯子把树给锯了下来。这时,树上居住的鸟儿们纷纷逃走。之后,他把树运回了家进行加工,做成了一个精致鸟屋,给鸟儿们居住。可鸟屋太小,只容纳得下两只鸟。鸟儿们也不喜欢鸟屋,就没有一只鸟进去居住。
这个伐木工就为了自己的一点“善意”毁了小鸟们的家!害得小鸟无家可归!这样的善良是对的吗?
这棵树原来可以容下数十只小鸟生活,可是做成鸟屋后只可容纳两只鸟,而且最后落得无鸟入住的地步。对你来说这是给小鸟的“善意”,可对小鸟来说,这是伤害,是毁了它们的家园。在生活中我也遇到过这样的事。
我曾经的一个邻居是一位上了年纪的老爷爷,他有养鸟的癖好。我每天上午都是清脆的鸟叫声中醒来的。有一次,他的老朋友来到了他家拜访。这时,有人提议说放走小鸟,让它回归自然才是正确的,对它好的。邻居老爷爷虽然有些心疼,舍不得小鸟,但一想到能让小鸟回归自然自由自在地生活,就同意了。他先放走了一只灰色的小麻雀。可谁知小麻雀在笼中时间待久了,忘了怎么飞行捕食,忘记了外面世界里有许许多多的危险。只见它尝试着飞了一段时间,突然被空中的大鸟吓到了,掉在地上,摔死了。
这下可把老爷爷心疼坏了,那位提出建议的朋友也连连道歉,可是小麻雀终究是死了,再怎么道歉、后悔也无济于事。