传说周瑜妒忌心非常强,看到诸葛亮非常有才干,便想方设法地要置他于死地。
有一次,周瑜和诸葛亮商议军事,要诸葛亮在三天之内造好十万支箭,以便水上交战。周瑜还要诸葛亮当面立下军令状,表示诸葛亮若不能如期交箭,要依军法处置。
诸葛亮知道周瑜是在为难自己,便秘密的叫鲁肃借给他二十条快船,六百名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船两边。并嘱咐鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃答应了。
第一天,诸葛亮没什么动静;第二天,诸葛亮还是没动静。到了第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船中,吩咐二十条快船用绳索连接起来,朝北岸开去,这时候大雾漫天,面对面都看不清楚。诸葛亮叫军士们呐喊擂鼓,向曹军“借”箭。等天亮了,诸葛亮就叫军士们回南岸。
船靠岸后,诸葛亮叫军士们来搬箭。每条船上有五六千支箭,二十条船就有十万多支箭。看到这情景,周瑜只得认输。
周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。有一天,周瑜和诸葛亮在商量军事,周想为难诸葛亮,就让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。可是诸葛亮却说只要三天时间,还立下军令状。
诸葛亮就去叫鲁肃帮助他准备材料:船,草把子,布幔和军事。并告诫鲁肃不要把计划告诉周瑜,免得他从中作梗。诸葛亮还请鲁肃一同取箭。
那一天,雾很大,江上连面对面都看不清。天还没亮起来,船就已经开始向曹军的水寨逼近了。诸葛亮命令士兵擂鼓呐喊。曹操知道有敌人想进攻自己国,于是就叫弓弩朝敌方射箭,不让敌人前进。等到船的两边都插满了箭时,诸葛亮就下令回师,当曹军知道受骗后,追也来不及了。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:“我真不如诸葛亮。”