腊月最重大节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先与神灵,祈求丰收与吉祥。据说,佛教创始人释迦牟尼成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒节日,称为"佛成道节"。
腊八这一天有吃腊八粥习俗,腊八粥也叫"七宝五味粥"。我国喝腊八粥历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。
中国各地腊八粥花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平最为讲究,搀在白米中物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。
更为讲究人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。比较有特色就是在腊八粥中放上"果狮"。果狮是用几种果子做成狮形物,用剔去枣核烤干脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗中,活象一头小狮子。如果碗较大,可以摆上双狮或是四头小狮子。更讲究,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。这种装饰腊八粥,只有在以前大寺庙供桌上才可以见到。
腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来,却是好兆头,取其"年年有余"意义。如果把粥送给穷苦人吃,那更是为自己积德。
腊八粥在民间还有巫术作用。假如院子中种着花卉与果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年多结果实。
腊八这一天,除了祭祖敬神外,还有悼念亡国、寄托哀思。