雨250的作文
如点点滴滴的春雨,如沙沙而过的夏风,如轻轻舞动的秋叶,如飘飘落下的冬雪。书籍,在我成长的道路上,一直与我携手同行。
我与书籍的结缘,是在我很小的时候。小时候,爸爸带着五岁的我去爷爷家玩,我走进爷爷的书房,看见与门正对的墙上挂着一个横幅,上面写着两个苍劲有力的大字——煮书。我不禁纳闷:“书不都是用纸张做的吗?怎么还可以用水来煮呢?”爷爷这时走了过来,看见我正不解的看着横幅,他一下子便知道了我心中所想。爷爷对我说道:“孩子,你知道为什么书可以煮吗?”我:“爷爷,我不知道啊,你知道嘛?”爷爷笑眯眯的坐在椅子上,看着横幅说:“书,就是书籍,也是人们的精神食粮,你想一下啊,既然是食粮,那怎么不可以用来煮呢?古时候不就是‘杜甫吃墨’的故事嘛。把书读懂,读透,就能品味到书中的乐趣,精神上和思想上也就得到了满足。”我听完后,似懂非懂地点了点头。自打那以后,我就对书产生了浓厚的兴趣。
记得有一次我因为看书而忘记了吃晚饭,妈妈问我吃饭没,我说我应该吃了,因为我并不怎么饿,妈妈看到餐桌上剩下的一碗饭时,才哭笑不得地对我说:“你呀,看吧,看看都不饿了,以后和书过日子得了。”
读鲁迅的《狂人日记》,我知道了封建社会的“吃人”礼教;读了老舍的《骆驼祥子》,我了解了在封建社会中劳动人民的辛苦和不易;读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我明白了作者虽失明却积极乐观的心态;李太白诗词豪情万丈“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,秀口一吐,就是半个盛唐“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,秀口一吐,就是半个盛唐”。给人荡气回肠的感受。
读书给我带来了许多知识、乐趣,书籍和我亦师亦友,书带给了我快乐,也带给我了知识,我愿像一匹野马,在书的海洋中,快乐地奔驰着。
我相信,无论是现在还是以后,在我成长的道路上,我都会与书籍牵手共行!