人生是场漫长的比赛,在跑道上的种种困难险阻都可能使你迷茫、惆怅,从而忘记了两旁的种种动人、绚丽的风景,在我的比赛中我走走而又停停却发现了那些动人心弦的画面其实一直在我的身旁,就像那一抹昙花一现。
童年的时光大多都是在外婆家度过的,还记得那时姨夫喜欢种花,每次工作回来时不管多少风尘仆仆,都会捧一盆不一样的花朵,那天姨夫回来时手里多了一盆一叶嫩绿的萌芽儿,他轻切地告诉我那便是昙花,昙花花现及其不易,所以姨夫将它视若珍宝;那天,天公不作美晚上便刮起了狂风,想到还在外的那盆昙花,我着急了起来,“那娇小的似婴儿一般柔弱的枝干应该已经被狂风侵蚀了吧?”想着想着便不由自主地走了出去,忽然我被眼前的景象所震撼了——那昙花在狂风中摇曳着,却好似不屈服似的时时在与狂风做着斗争,它努力的昂起它的头,在那些支离破碎的花朵中,站立了起来,用它那顽强不屈的身子不断的抵抗着狂风阴险的恶脸,我赶忙将它小心翼翼搬进了房间。
我盯着这一株昙花儿出了神,正当我浮想翩翩时,昙花的一个笑容将我从幻想中勾了回来,那乳白色的花朵儿一点一点的透了出来,接着就如烟花一般缓缓地绽放了开来,伴随着时浓时淡的馨香,昙花好似一个在空中翩翩起舞的天使,在灯光的映衬下显得那么朦胧,那么美,美到令我如痴如醉。
回想着昙花刚刚在狂风里时的景象我的心不由的颤动了一下,接受过风雨洗礼的昙花让我对它更增添了丝丝的敬畏之情,那是坚强的化身,昙花的一现不过那短短的几分钟,却铭刻在了我的心上,那份顽强使我的眼眶湿润了。
那短短的几分钟,包含了一朵昙花多少的泪滴,或许我们只看到了昙花盛开时的样子,却无法想象这背后承载了多少的汗水与血雨,我无法不用另一个眼光另一个角度来看待这株花儿,这个生命,它是神圣而高洁的;我们的人生道路上不也正是如此吗?只要我们不惧怕,勇敢的,以坚定的信念去面对那重重的困难与阻碍,我想我们也会像昙花那样盛开,开得那么灿烂那么绚丽与纯洁;那记忆中美好的昙花一现的瞬间在我的生命里留下了永恒的经典,伴随着我克服重重困难,冲向我人生的终点!