教师,你坐好,让我为您画张像。我沉思,该用什么样的线条来描画您深邃的眼神?我沉思,该用什么样的颜色渲染您慈祥的脸庞?我沉思,该用什么样的背景衬托您高大的身躯?我不是画家,只是用心作画笔,用思绪作线条,用感情作色彩,勾勒出您的轮廓。
教师,你坐好,我开始为您画张像了。那高大的个子,国字型的脸,要粗粗地写;那粗糙的大手,深邃的目光,要细细地描;那稀疏的短发,严厉的话语,要用心去画;那高高的鼻梁,厚厚的镜片,要仔细勾勒。
教师,你坐好,我在为您画张像。要明白,您最美的就是那会心的微笑。向我们骄傲地宣布——自我的“丰功伟绩”,那得意的笑容用红色;向我们激动地告密——我们取得“佳绩”时,那兴奋的笑容用粉色;向我们开个小玩笑——自我却被逗乐了,那愉悦的笑容用橙色。
教师,你坐好,我还在为您画这张像。最难画的要数那变化无常的眼神了——时而温柔,时而深邃,时而简便,时而期待。然而,那犀利的目光总是让我难以忘怀,记忆犹新。那目光直勾勾地锁住你,让你感到阵阵寒意,禁不住打上几个寒颤;那目光直勾勾地锁住你,好像一只野兽,发出愤怒的吼:“你,竟敢在我上课时开小差!”
教师,我已画好了您的画像。我画了您发间的银丝,画了您额头上的几条皱纹,画了您粗糙大手上的厚厚老茧。教师,您来给我点评点评吧!