暑假到了,妈妈说找个时间带我去爬黄山。果不其然,今天,妈妈带着我、奶奶和外婆一起去游黄山。
听导游叔叔说黄山的原名叫“黟山”,因为以前山上有很多黑色的石头,传说轩辕大帝在这练过仙丹,然后成了仙,唐玄宗李隆基也想“上天”,认为“黟山”就代表着轩辕大帝,就把黟山改名为黄山。但是我们到了黄山以后,满眼看到的不是黑色的石头而是黄色的石头,就连那悬崖峭壁也都是黄色的,跟别的山真的很不相同。
到了黄山,我从山脚往上望,山高得一眼望不到顶。山上云雾缭绕,不是成片的松树,就是突兀的巨石。索道上,透过云雾只能隐隐约约地看到一些山脚小镇和成片的松树。
说到松树,学问可大了呢!许多人把黄山的松树叫作“奇松”,因为它们造型奇特,是黄山“四绝”之首。那些松树有的像凤凰拖地的尾巴,叫“凤尾松”;有的伸出臂膀欢迎远道而来的客人,叫“迎客松”;还有的两棵松树长在一起,叫“连理松”。外婆最喜欢的松树是“杠上开花”:那是一棵松树的枝干上长着另外一棵杂树,外婆赶紧拍下来,说以后打麻将也要杠上开花。要是冬天来,还能看到奇特的雾松,根根松针上都是冰。
我喜欢黄山,更喜欢黄山的奇松!