朋友们,今天我们就来谈谈以诚待人。说到以诚待人,大家在生活中可能也遇到过不讲诚信的事情,我也遇到过……
记得上学期,一天放学,我到学校门口的一家小卖铺买棒棒糖,这时,我看见了一个小女孩买了一个棒棒糖,走的时候又偷偷地拿了一个泡泡糖,她自以为这个秘密的动作没人知道,但是她的行为却被我和店老板都看在了眼里。
当她快走出这家店时,店老板一声大吼,把她拦在了店内”交钱!“店老板说。”我没有不交钱呀!“小女孩小声地回答着。店老板看小女孩不承认,便强行从小女孩兜里掏出了棒棒糖和泡泡糖,说:”你看你这个小姑娘,长得挺秀气,结果还是个偷东西的主。你拿个泡泡糖也就算了,你还拿棒棒糖,你叫什么?下午我去找你们老师去。“小女孩一听,说:”对不起,对不起,我以后再也不敢了。“
没想到,店老板还以此为要挟,把小女孩都吓哭了。我实在看不下去了,说:”这棒棒糖是人家买的,你不能说人家偷了你两样东西。“这时,我心里想:虽然小女孩偷东西不对,但是这个店老板也不能吓小女孩呀……
晚上,回家我把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬我,说我是个有正义感的孩子。通过这件事,我知道了:只有自己以诚待人,才敢站出来和错误的事情做斗争。