大连之行的最后一个景点是一座热闹的游乐园。但是这座游乐园最令我难忘和佩服的并不是那些好玩的游乐设施。
我兴致勃勃地奔向那一处游乐设施,冲到了第一个排队,上一批游客正在退场,工作人员在场外指挥着,只见他们边转动手腕边说:出口在场地右侧,请大家不要走错了……。一批游客退场,工作人员的手腕并没有放下,继续转动着,放入下一批游客:“请选择自己喜欢的位置,海盗船是两边晃中间稳……。游客入场过程中,工作人员转动的手腕一直没有停止过,像一朵旋转的花。
游戏很好玩,结束的也很快,我意犹未尽得离开,再玩需要重新排队。我下意识地扭头看入口,却又看到了工作人员旋转着手腕,微笑着送走每一位游客。我心下疑惑,就盯着工作人员的手看,他们的手掌弯曲,手心向里凹,像极了某种打招呼的方式,又像跳舞时的手部动作。我问爸爸:“爸,他们工作人员为什么不停地转手腕?”爸爸心不在焉地回答说:“可能他们这儿就这样吧。”哦,好吧!
从大连回来了,旅行的疲惫让我暂时忘记了那个转动的手腕。直到周日那天,我偶然看到一个节目,节目上一位老师带着一群聋哑儿童表演,开场和退场的时候老师也是以转动手腕的方式来指挥孩子们的。
我瞬间想起了游乐场的工作人员,原来这样的方式并不是为了打招呼好看一些,而是为了与聋哑人交流,告诉他们可以开始了、可以退场了、游戏进行中……。这样即使人群中可能只有一个残疾人,也可以跟正常人一样享受游戏带来的快乐。游乐园的工作人员和聋哑儿童的老师都是在用行动告诉我们:虽然有些人可能身有残疾,他们听不到,我们可以用我们的手做指引,让他们跟我们一样。
知道了这个手势的原委,我蓦得又想起一件事来。在我们的游戏过程中,工作人员会随着游戏的音乐跳一些简单但很有节奏的舞蹈,现在看来,大概也是为了让有残疾的游客,能感受游戏的律动和节奏吧!
无论怎样,这世上的人都是一样的,我们是平等的。这是我这次旅行、这座游乐园教会我的:要平等待人!