宽以待人是中华民族永久遵循的生活规章,也是中华儿女立志成才的必修功课,更是促进和谐、稳定社会发展是我良好办式。
一个拥有悦纳之心的人,一个拥有谅解之心的人,一个为人正直、海纳百川的人……才能够被众人所接纳,成为众人之友。因此要做一个有美好道德的人,首先要执有一颗“宽容‘’的心。
现代人若有了一颗博大的宽容之心,就能平等对待生活中的任何一件事。有个关于宽容的故事,发生在战国时期。当时孔明逝世后,蜀国朝政都由蒋琬主持。在那时有个官吏,称扬敏,他在背后指责蒋琬:”办事糊涂,实不如孔明丞相。‘’事后,有人将此番话传到了蒋琬耳朵里。众人听了甚是愤怒,要求把扬敏斩了。但是蒋琬并没有给扬敏治以重罪,反倒自责自己确实不如前任,说杨敏只是就是论事,反倒我要感谢他给予的意见……就是蒋琬的一颗宽容的心,才制止了一场不必要的杀戮发生。后来扬敏因事被捕入狱,众人皆认为他不可能活命了。因为这次是蒋琬亲自审案。但是蒋丞相不计前嫌,秉公处理,居然免除了扬敏之重罪,他才得以活命。事后扬敏受蒋琬的影响,悔过自新,并改变了原来对蒋琬的看法。专心为蜀国,为蒋琬效力……拥有一颗宽容之心,可以提高自己的美好品德,也可以正确对待生活中每一件琐事,蒋琬与扬敏就是一组典型的好例子。就如:当别人不小心撞了你,自己应以一个宽容的笑容回看他,而不是带着生气的表情;当朋友之间发生争执时,自己应该设身处地为对方想想,主动道歉才能促进朋友间的和谐。
在清朝的时候,有一个官居高位的张英。一天,他的家人为争“三尺宽”的宅基地,与原本很和睦的邻居产生了纠纷,要他以大学士的身份,疏通关系,打赢这场官司,但是张英却写了封信寄回去,并附诗一首:
一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
这封信使得原本为了“三席地”而争得眼红耳赤,互不相让的邻居,变成了敞开胸怀的割让自家“三分地”,如此的融洽。
到最后,形成了“六尺巷”可见要学好宽容待人,首先要宽容自己,然后设身处地的为他人着想,千万不能斤斤计较。
宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备,必需的道德品质。宽容包含着理解,有了理解,就有了谅解;如果人能够多一分理解,一定会少一分误解,少一分怒气,而多一分融洽的气氛。
宽容自己,尊重别人,人就会执有美好高尚的品德,中国华夏儿女便能向成材立业迈向一大步,和谐美好的人民社会将会变得更幸福。