人人生而平等,平等是与生俱来的,不论高低贵贱,每个人的地位都是平等的,作为这个时代的我们,应该学会平等待人。
但是,那些图书馆的读者却不赞同图书馆的‘允许任何人入内’,他们反感农民工等位于低层、工资较少的人群,用鄙夷、厌恶的眼光看待那些人,觉得允许那些人随便进图书馆是对自己的不尊重,由此看来,他们不懂得平等这一道德。
其实从我们的角度来看,一定会瞧不起那些读者,觉得他们缺乏爱心,没有怜悯之心,不懂得知识匮乏的人对知识的渴望,是不懂得平等,没有道德教养的人。然后再反过来想想,如果我们成为那些读者中的一个,有一个衣衫褴褛的人坐在你的旁边读书,你会不会厌恶他呢?不,不能这样,就像刚才所说的,如果我们也像那些读者一样,就会遭来置身事外的人的谴责的目光。所以,我们不能用高低贵贱来衡量他人,我们要学会平等待人,善待他人。
其实,在法律面前我们人人都是平等的,不管地位或高或低,家庭或富或贫,做了一件在法律允许的范围之外的事,都会给以规则里同样的惩罚。
那么,我们应怎样做才能达到人与人之间平等呢?亦或说,怎样做才符合平等待人的平等待人的标准呢?
想要做到平等待人,首先,我们必须要学会尊重他人。尊重是平等的精髓,尊重他人,也就是说做到把心放宽,给人以尊重。其实,对于那些农民工来说,知识是高贵的,他们每次进图书馆,首先会自觉把自己“打扫”一下,可以看出他们对书的尊重,对知识的尊重。尊重是相互的,你付出多少,别人就给你多少,就好像空气,吸进去了还要再吐出来,平等与尊重是相互关联的,学会了尊重,也就做到了平等待人的第一步。
其次,我们要学会善待他人,处身置地的为他人着想,多考虑他人的感受。如果我们是那些农民工,在感受到厌恶的目光之后会怎样?可能会感觉自己和别人不同,觉得自己很卑微,连自己都瞧不起自己,甚至会遭受心灵的创伤 。所以,我们应学会善待他人,多考虑他人的感受,这样,他人才会觉得和别人之间没有差距,觉得自己与别人是平等的。