成长类作文高中作文
成长,或喜?或悲?一如化蝶。毛毛虫在艰难的挣扎后伴随着疼痛迎来了成长,睁开眼,舒展着翅膀以全新的姿态观察着这个熟悉而又陌生的世界。——题记
毛毛虫要经过蜕变才能变成美丽的蝴蝶,而在此之间,它们谁也没有想过像蝴蝶那样在天空中自由地翱翔。它们只是一味地吃着桑叶,拼命地啃食着。就在它们结成蛹时,它们吞食的桑叶成了它们变成蝴蝶最重要的营养。当它们从蛹中探出头来,也许,展现给世界的,则是花一样的蝴蝶吧!如果,我们把故事里的毛虫换成是我们,桑叶换成是我们汲取的知识,蜕变后的蝴蝶则是我们长大后成为的学者、国家的栋梁之才。
蝴蝶虽是美丽的,但蜕变却是痛苦的。蜕变的过程并不是一帆风顺的,成长的过程也必然如此。所以说成长是一种蜕变,只有经历了磨难,才能破茧而出。
或许有的同学和我有一样的经历吧,曾经是那么害怕小升初考试。但我作为一个顶天立地的男子汉,绝不能在他人面前表现出我的懦弱。可是面对家长和老师那一双双期待的目光,我退却了。我开始害怕小升初考试的来临,我非常怕我会辜负了家长殷切的期望。不过凭着那几分希翼,我依然坚持不懈的奋斗着。可是那几次自测的失利,我心底最后一道防线终于彻底崩溃了。在期末考试前的一次自测后,面对着那鲜红的分数,我将自己锁在屋子里久久不肯出来,一个人躲在那儿反省。这时,一阵清脆的敲门声响起,我知道站在门外的就是爸爸妈妈。可是我却不敢开门,因为我怕我会没有脸再见他们。就在这时,妈妈开话了:“不要因为这点小失误就失掉了对未来的信心,爸爸妈妈相信你会重新站起来。”爸爸也发话了:“如果你连这点小挫折都经受不起,那么你离成功就越来越远了。更何况现在的小升初都是就近入学。考试没那么重要了!”我只感到有一种东西流下来了,咸咸的。原来,爸爸妈妈并没有因为一次考试责怪我,给我更多的,则是他们对我的关爱。当我漫步在淮外的校园里的时候,我知道,一只毛毛虫已破茧而出,变成了一只漂亮的蝴蝶。
曾看到一首小诗:
“兴高采烈的破蛹
华丽新生的冲动
寻找灿烂天地美梦
主宰爱情的是奋不顾身的扑火
就算轮回只为衬托”
成长中总会遇到这样那样的挫折,这些挫折,也就是成长中的一次次蜕变。也正是这些挫折,使我们从幼稚走向成熟,也正是这些挫折,使我们从失败走向成功。