写花的小作文
记忆里,故乡总是温柔的,它带着江南水乡那种吴侬软语的气息。清晨河畔浣衣的妇人,眉宇间总带着善意;街上轻轻用方言叫唤卖吃食的小贩;街上说笑散步的行人;夜幕降临闪烁在鼓楼上的霓虹灯……哪怕一花一草一木,都足已令一个远方游子魂牵梦萦着。
它总是很包容,像慈母,看着一代又一代人在它怀中长大,有的走出去,有的留下来。无论怎样,始终留给它的孩子们一个温暖的怀抱,给心一个可以栖息的港湾。
那时候我和表姐都尚年幼,常常光着脚丫在小院里追赶、蹲在地上数小蚂蚁、到花丛里面寻宝。后来,胆子大些,便不再局限于院子那四角的天空下了,我们去看河,站在岸上,搭着扶手,就那么静静的伫立着,感受着故乡的风,温润的风拂过我们的脸庞,抬头看故乡的云,兴奋的形容云的模样,像花,像糖,多彩的云朵倒映在清澈的眸子里。
而每逢春节,故乡的街头总会热闹非凡,人们穿着大红袄子,相互拜贺。乡下的亲戚总会拎着自家种的菜、家禽,来探望城里的亲戚。这是多么淳朴的心!一群人,老老小小,聚集在老屋里,望着彼此日渐老去的脸,温暖的亲情,随着鞭炮声声,在每个人的心里浓得化不开。
渐渐地,我长大了,回故乡的次数愈来愈少,可是心与故乡的距离却愈来愈近了。
每次返故乡,总喜欢一个人漫步于河岸,看着对岸古色古香的楼阁,眼前缓缓流动的河水,再看看那云,再让温润的风拂过脸,心中会升腾起一种亲切的、无比安宁的情绪。而故乡的情是亲人间温暖的感情,又或是重逢时的微笑,也是分别时强忍住的泪水,这一切都让故乡的景有了打动人心的力量。
古韵的故乡随着时代的发展开始变得繁华起来,它在努力的进步,而我也在为自己的梦想而热忱的追逐着。我看着故乡,故乡也看着我。我们都在努力的改变着自己,一起进步。
或许是天生便具有的依恋之情,故土之思常常萦绕在我的心里。无论走多远,心中始终记得故乡的温柔,心中总有那么一股温暖的力量,鼓励我与故乡一同努力着。
风记住了花香,正如我记住了故乡带给我的浓得化不开的温暖滋味,它将伴我一路前行,追逐光亮。