关节约粮食的作文
亲爱的老师、同学们:
大家好!
说起节约粮食这几个字,想必大家都很熟悉,无论是在学校还是在家中,老师和家长都会叮嘱我们不要浪费粮食,现在超市里各种食物琳琅满目,物品丰富,为什么还要节约粮食呢?直到前几天,我们学习与长征有关的课文,我看到了这样一个故事:
在1945年的秋天,红军部队进入草地,有三个小同志不幸得了肠胃病,班长到处挖草根和着青稞面给他们做饭。然而好景不长,不到半个月,青稞面全都吃光了,饥饿威胁着他们,急的班长整夜睡不好觉。直到有一天班长在河边洗衣服时,看到了一条鱼跳出水面,他急忙找出一根缝衣针,弯成一个鱼钩,就这样,班长让小同志们喝上了新鲜的鱼汤,然而,班长却因为长期饥饿晕倒过去,最后牺牲了。
红军长征过草地是那么艰苦,战士们不怕饥饿,吃腰带、吃草根、喝草上的苦水,为了解放中国,在恶略的环境中用坚强的毅力,克服各种困难,终于走出了无边无际的草地。
现在的我们有吃不完的小零食,吃饭的时候挑挑拣拣,遇到不喜欢吃的直接扔掉,这样做浪费掉很多的粮食,对的起革命先辈用鲜血换来的幸福生活吗?学校最近开展了光盘行动,同学们一起改掉挑食的坏习惯,杜绝浪费每一粒粮食。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们一起努力,节约粮食从我做起!