关海龟的作文
从前,在大海的东岸边,有一棵无花果树,树上住着一只猴子,它以无花果为食。而在大海的西岸住着一只海龟和它的妻子。
西岸的海龟天天都游到东岸来,它天天都可以吃到猴子丢下来的果实,慢慢地,它们成为了好朋友。海龟干脆留在了东岸,陪着猴子。
两个星期后,海龟的妻子想:咦?丈夫怎么还没有回来。海龟的妻子只好自己去打探,原来自己的丈夫正陪着猴子呢!它想:哼!我一定要报复那只死猴子,让丈夫回来陪我。这一天,海龟想:我出门在外这么多天,家中的妻子肯定是着急担心我了,我今天要回去陪一陪妻子了。于是他告别了猴子,回家去了。
他回到家时,妻子一见到了它,就假装捂着肚子愁眉不展地说:“唉,医生说我得了一种怪病,只有吃了猴子的心才好。”海龟想:为了妻子,我只好在朋友身上打主意了。
它又游去了东岸,对猴子说:“朋友,到我们家做客吧!”猴子答应了,跳到了海龟的背上。海龟到了海中央,对猴子说:“我妻子得了怪病,要吃猴子的心才能好,所以……”猴子一惊!但很快想出了对策,它对海龟说:“你怎么不早说呢?我们猴子有个习惯,就是出门不带心。你背我回去吧,我拿心给你。”海龟很高兴:“猴子,你真够朋友,我要替我妻子谢谢你。”于是海龟又游了回去,猴子机灵地跳上了树,对海龟说:“你上当了,我的心就在我身上,怎么会在其他地方呢?你用计策想杀我,那我也要用计策骗你了。”海龟知道,猴子再也不会和他做朋友了。
朋友们,像海龟这样为了一己私利而不惜算计朋友的人是不会得逞的,也不会有好下场的。和像海龟这样的人做朋友是非常危险的,我们千万要引以为戒,睁大眼睛分清身边的人,珍惜纯洁的友谊,远离口是心非的所谓“朋友”。