关节约用水的作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
本周我们国旗下的讲话的主题是:水是生命之源,请节约用水。
同学们一定都看过一则公益广告,电视画面上有一个水龙头,正在艰难地向外滴着水,直到最后水慢慢枯竭。随后画面上出现了一双眼睛,眼中流出了一滴泪水。随之画面上出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
水是生命之源,是大自然赠于我们人类最宝贵的自然资源之一。然而今天,它正与其他自然资源一样,面临着人类的过度开发、严重污染而不堪重负。我们有的同学对着水声哗哗哗的水龙头,一点也不觉得心疼。但你知道吗?你舒舒服服洗一次澡的用水量是缺水地区几十人一天用的水;当粗心的你没有拧紧水龙头,它一个晚上流失的水,相当于非洲缺水地区一个村庄的居民一日的饮水量……
在我国,尽管孕育了中华文明的长江和黄河依然奔流不息,但是我国人口众多,人均水资源不足世界平均水平的四分之一,不得不面对被联合国认定为“水资源紧缺国家”的现实。去冬今春我国就已有许多省份发布了干旱红色预警。我们国家现在面临严重的水危机,很多城市缺水,不仅工业生产受到很大的影响,甚至,连饮用水都成了问题。更让人痛心的是,生活中浪费水的现象仍十分严重,很多工业废水被排到江河湖海里,造成严重的水污染。
在此,我们向全体少先队员发出倡议:
一、节约用水,从身边的小事做起。每次用水完毕后,及时关闭水龙头。 可利用的水建议能循环使用。
二、积极向爸爸妈妈宣讲节约用水的知识,让自己的每一个家庭成员都节约用水。
三、发现浪费水的现象要及时制止,发现没有关闭的水龙头主动上前关闭。
同学们,让我们记住:节水,不仅是为了我们,也是为了子孙后代的正常生活和持续发展!请珍惜大自然给予我们的水资源吧,让我们一起努力! 谢谢大家!