孵鸡蛋的作文
今天课间,汤老师脸上带着一丝神秘的笑容走进教室,手上还拿着一杯清水,一个“全副武装”的鸡蛋和一袋盐,她笑着对我们说:“今天我和大家来分享一个实验—鸡蛋浮起来了!”我们都疑惑地看着汤老师,都认为那是天方夜谭。
实验在我们一脸的疑惑中开始了。汤老师把一颗鸡蛋放进了清水中,鸡蛋“咚”的一声沉到了杯底,静静地躺着一动也不动,像一个文静的小姑娘。老师拿起盐袋,往水中撒了少许盐,鸡蛋还是一动不动地躺着,老师又往水中撒了些盐,鸡蛋“发抖”了!我们相信鸡蛋会浮起来了。一些急性子的同学喊起来:“多撒点,多撒点!”老师又往水中撒了些盐,这时鸡蛋才渐渐浮起来了,还在水中上下左右晃动着,仿佛是在跳芭蕾舞。接着,老师又往水中加了少许的盐。我们的心渐渐被揪住了,只见鸡蛋在水中上下晃动,慢慢露出了圆溜溜的脑袋,我们心中的大石头总算落下了,同学们顿时欢呼起来:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋为什么会在盐水中浮起来呢?这个谜团一直在我脑海中浮现,直到今天上网我才恍然大悟:它是根据阿基米德定理,物体受到的浮力是物体排开水的重力。因为鸡蛋沉在水中时,它排开的水的体积与鸡蛋体积相同,但盐水的密度比鸡蛋大,所以受到的重力大于鸡蛋受到的重力,鸡蛋才会在盐水中浮起来。
通过这次实验更让我体会到大自然的神秘和科学家的伟大,我一定要好好学习探究大千世界的更多神秘。