老师说鸡蛋放在盐水里能够浮起来,对此我半信半疑,好奇心促使我去做一做这个实验。今天一回到家我就在妈妈的指导下,准备好做实验的材料:一个透明的大玻璃杯、实用盐和一个鸡蛋。
实验开始了,首先我用杯子接满了一杯水,接着把鸡蛋小心翼翼地放入水中,只见鸡蛋像潜水运动员一样晃荡了两下,就沉入水中睡大觉了,可糟糕的是,杯子里的水马上漫了出来,流得桌子上到处都是,我立刻手忙脚乱地拿起抹布把水擦干净。“唉,杯子里的水装得太多了!”打扫完凌乱的“战场”。于是我端起盐罐,舀了两勺盐放进水里,又拿起筷子搅拌了几下,原本清澈透明的水变得浑浊起来,有点像淘米水的颜色了。这时鸡蛋好像动了动,似乎挣扎着想爬起来,可一切好像都是徒劳,又沉下去呼呼大睡了。“是盐放少了吗?”我抓起盐罐,又舀了几大勺放进去,这时奇迹发生了,鸡蛋像刚起床的孩子一样,先前还是横躺着,现在晃晃悠悠地立起来了。然后我又把鸡蛋拿出来,用筷子搅拌了一下盐水,等盐都融化了,再把鸡蛋放入水中,鸡蛋就不停地在水中上下浮动,我用手指轻轻往下压,鸡蛋沉下去了一点,手指一松开,它又浮到水面上,哇!可真神奇呀!
鸡蛋放进盐水中,为什么就能浮起来了?我百思不得其解,就跑去问妈妈,妈妈让我上网自己寻求答案。我连忙打开电脑,向度娘求助,原来是这样的:原来盐水比清水产生的浮力要大,自然,鸡蛋放入浓盐水中,受到的浮力要大于自身的重量就会浮起来了。这也正是“死海”淹不死人的原因所在,我顿时恍然大悟。
真是“留心处处皆学问,实践方能出真知啊!”看来拥有一颗好奇之心,并想法一探究竟也非常不错哦!