今天上学时,我们每个人带了一小袋盐、一个鸡蛋,还有灌了大半瓶水的透明瓶子,准备做一个实验。
老师首先让我们依次在装有水的瓶子里放入鸡蛋。王雅茹是最先放的,只见她轻轻地放入鸡蛋,鸡蛋在水中旋转,正当我们以为她的鸡蛋学会了游泳时,它却慢慢悠悠,晃晃荡荡地躺了下去,好像在说:“水里好舒服呀,让我睡一觉吧。”而我们的心情一落千丈,一下子跌到了谷底。其他同学也依次放入自己的鸡蛋,让我们失望的是不管同学们是竖着放,斜着放,横着放还是倒着放,鸡蛋还是卧在水底睡大觉。我问老师:“老师,鸡蛋真的会游泳吗?”老师说:“别急呀!”说着老师让同学们往水里慢慢地放一些盐:一包、两包、三包,鸡蛋还是没有发生变化,老师让我们继续加盐:四包、五包、六包……老师用搅拌棒搅了搅,鸡蛋慢慢“抬起了头”,有的悬在半空中,有的立了起来,还有的在半空中旋转,像一位位舞蹈家在翩翩起舞。我们继续往里加盐:十包、十一包、十二包,只听“哇”的一声,一颗白色的鸡蛋在全场的注视下脱颖而出,浮上了水面。大家欢呼:“这颗鸡蛋学会游泳啦!”老师拿出鸡蛋看了看,说道:“这是张钦博的鸡蛋。”张钦博高兴地叫道“耶!我的鸡蛋先浮起来啦!”但是我发现他的鸡蛋皮破了,大家也忽然发现他的鸡蛋破了。老师便让他把这个鸡蛋带回家蒸一下,看看与其它的鸡蛋有什么不同。与此同时,我在想为什么破了的鸡蛋会先浮起来?是因为它流入了空气让它变轻了,所以它才浮起来的吗?最后,三组同学把他们的盐全部倒入杯中才让懒鸡蛋们全部浮起来!我们欣喜若狂!做完这个实验,老师问我们:“是谁教会了鸡蛋游泳啊?”我们异口同声地说道:“是盐老师教会了鸡蛋游泳。”做完实验老师提出把这些懒鸡蛋做成咸鸡蛋,等“五一”过后让我们尝一尝,看一看,它们和其他鸡蛋有什么不同。我想它们一定会很咸吧!毕竟我们加了差不多一整袋盐呢!
正在大家高兴的时候,我发现瓶中的鸡蛋都是立着的,并且它们都是大头朝上小头朝下。鸡蛋为什么会在盐水里浮起来却在清水里浮不起来呢?同学们,你知道其中的奥秘吗?