的滋味作文600字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那次的老家打谷,让我深深地体会到了这句古诗的含义。
中秋节那天,我到了老家。刚到家门口就吃惊地问:“地上这些像毛毛虫的东西是什么?”奶奶笑呵呵地说:“这是谷,就是我们吃的小米。”我紧皱眉头,心想:“这家伙摸着都扎手,它怎么变成小米?”奶奶看我不懂,就解释道:“谷先晒干了,然后用木棍打变成小粒粒,再用大石头或机器碾下小粒粒的皮,就变成小米。”我听了恍然大悟,原来谷就是这么变成小米的呀!
这天下午,我正看电视,只听见了“当当”声,我跑过去一看,原来奶奶、爸爸正在打谷,我兴奋极了,也跑过去打谷。老爸说:“快去换衣服,这里太脏了。”我用了几秒钏就把衣服换好了,飞快地跑到了爸爸那儿。
开始打了,我像是吃了一样,没头没脑地打起来。一会儿就不行了,打得速度也越来越慢。我吃力地打着,边打边嘟囔:“这木棍怎么这么重了真是的……”一会就对打谷失却了兴趣。爸爸看见了,不冷不热地说:“这么两下就觉得累了呀!想想农民吧。”我听了,感到脸上火辣辣的,心想:“真的,农民太辛苦了,我一定要努力学习,将来用科学知识减轻他们的负担。”想着想着,不由地劲又回来了。
我发现了一个小木棍,这次省力多了,不过必须多打几下。我用力地打着,不知不觉满头大汗,妈妈在一旁看见了,说:“这真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呀。”是呀!我以后可一定要节约粮食,不能再浪费了,而且我还要告诉我的同学们以后也要低碳生活,学习做一个勤俭节约的小卫士。
谷终于打完了,我也累得像一瘫烂泥一样,瘫在地上一动也不动了。但是心里却感到异常的舒服。累并快乐着——这就是劳动的滋味!
多有意义的打谷呀!它让我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,并让我体会到了劳动的滋味——累并快乐着。