蚂蚁的秘密作文
蚂蚁是一种常见的小昆虫,在它们的世界里隐藏了许多秘密呢!因为那次偶然的发现,我知道了它们的秘密。
那天,我拿着刚买回来的绿豆饼,第一时间就是跑到阳台上拆开包装开始吃。也许是我吃得太急了,一些小碎渣掉了下来,当我发现后,准备用纸捡起时,发现了几只小蚂蚁。我赶紧将绿豆饼放一边,蹲下来静静地观察它们。
这几只小蚂蚁东张西望,像是在观察附近有没有人,然后循着香味走到碎渣前,又用触角碰了碰,接着又回到砖缝里了。我有些不明白,它们不是应该搬回去好好享用的吗?怎么走了?就在我百思不得其解的时候,突然,砖缝里涌出一大群蚂蚁,围着这块碎渣。我终于懂了:刚才那几个是侦察兵,它们来看看这食物有多大,方便等下叫同伴来抬。
在蚂蚁群中,我发现了一个个头很大并且还长了翅膀的蚂蚁,我想这应该就是蚁后吧!这个蚁后并不同其他蚂蚁一块儿搬食物,而是在一旁用触角指挥着蚂蚁大军搬食物。我看见有五只蚂蚁在齐心协力搬一块很小很小的碎渣。我也不知为什么,就是想捉弄它们,于是,我用手指头按死了其中一只蚂蚁,结果其他四只蚂蚁发现了自己的同伴死了,马上意识到有敌人入侵。我以为它们会被吓得一团糟,到处乱跑,在那个时候,我就将它们一网打尽!
可是,事情的发展完全出乎我的意料。它们先是向着其他蚂蚁,然后就这样一个个传,大家都知道有敌人入侵,一个个有序地回到了蚂蚁窝,撤出了危险地区。当大部队走后,又有几只蚂蚁在外观望,看看还有没有敌人。我想它们肯定舍不得食物,还在想着寻个时机再把它们搬走吧!
我觉得蚂蚁的这种精神非常值得我学习。它们在大敌面前临危不惧,非常有序地撤离,一点儿不慌张,但我们却遇到些什么鸡毛蒜皮的小事就慌慌张张。做事也一样,要有条理才能把事情做好!