童年每个人都经历过童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想.
可怜的高尔基3岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影.
后来高尔基又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了高尔基就这样失去了好友雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基此后,高尔基又认识了木匠"好事情",成了好友. 结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生.
这"一家子蠢货"外祖父卡什林性情暴躁,乖戾,贪婪,自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野,自私的市侩,连小孩也与他们一起热烈地参加了一份只有善良,和蔼,富有感情的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰.
我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事而且她是那么爱她的子女即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢 面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍.
高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明.
我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的"掌上明珠","心肝宝贝" 哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂, 一个是地狱 ;一个充满阳光,一个到处黑暗我们现在的童年来之不易啊!