关于秘密的作文
选读《童年的秘密》这本书,是因为其作者是著名幼儿教育家蒙台梭利,她对当代世界幼儿教育的改革和发展做出了极大的贡献,从实践意义上讲,她对幼儿之谜的解答为从事学前教育的教师提供了很好的学习和借鉴。
在这本书中,蒙台梭利通过长期的教育实践活动,为我们举出了许多生动而具体的例子。认真的观察和深入的思考使她得出了一个重要的结论:童年时期是人生中的一个重要时期。除生理的发展外,幼儿心理的发展更需要得到重视。因此,蒙台梭利在这本书中提出了“儿童是成人之父”的观点。这使我联想到“教学相长”的原则。在教育教学活动中,教师往往起到主导作用,引导学生在学习中发挥其主体性、主观能动性。教师帮助学生学习知识、技能等,与此同时,教师获得了教学经验,二者相互促进、相互提高。
在教师的任务这一章中,作者强调教师仅有教育理论知识是不够的,应该理解儿童,使自己内心做好准备。在这一方面,教师必须先研究自己的缺点和坏脾性,而不要只注意儿童的坏脾性和如何纠正儿童错误的行为。在角色定位中,教师具有示范性,也就是我们常说的“为人师表”。在学前教育阶段,儿童的自主意识尚未完善,此时教师对他们示范作用是显而易见的。教师的一言一行都会被儿童注意,并引起儿童的模仿行为。如果教师将发怒的坏脾性带到课堂,那么不仅会影响课堂教学效果,更会对儿童心理带来阴影,甚至导致儿童的模仿,形成易怒的性格特点。因此,教师要做好精神上的准备,那就是说,教师必须检查自己、反思自己,必须消除其心里用外壳包住的傲慢和发怒,变得谦逊和慈爱,成为拥有美德的人,真正做到为人师表,发挥自身的积极示范作用。
在这本书中,印象最为深刻的就是蒙台梭利谈到的教学方法。她强调教育方法的三个重要特征分别是:对环境的强调,对教师作用的关注和讨论,对儿童人格的尊重。这三条特征在以“儿童之家”闻名的教育机构中得到了充分的展现。
蒙台梭利通过在“儿童之家”中长期的教学实践,为我们提供了细微具体的例子。这些例子多是在教学过程中经常出现的,但我们很少去思考这些现象出现的本质原因,而蒙台梭利却注意到了,并通过观察深入分析儿童的心里特征和行为特点。例如,教师在回收教具时,儿童总会站起来围住教师,即使要求儿童回到自己的座位,儿童也总是又回到教师身边来。这种情况反复发生多次后,蒙台梭利发现这是因为儿童想把自己的各种感官材料放回原处。于是她就让他们自由地去这样做。因此,把一些东西放整齐,就成为对儿童颇有吸引力的事情了。那么,这就是一种成功的实践,启示我们在未来从事教学工作时,要学会观察儿童,并结合他们的身心发展特点,辅之以有效的教学方法。