感恩是一种无拘无束、无怨无悔的付出。受人点滴之恩,理当涌泉相报,或许施恩的人根本不会期望受益者来日的回报,但这只是人格的本质,并不是人性的本能。在困难之时有人愿意伸出援助之手,把我们从黑暗的地狱之中解脱,或许他们真的是一无所求,但最起码对我们有更深的期待,那就是希望我们往后的日子过得更好,能够用同样的方式去帮助更多需要帮助的人,实际上就是希望人与人之间的爱心能够永远的延续。感恩者的压力会觉得更大,所面对的不只是一个曾经给我们温暖的好人,而是要绵延人间的真替美的艰巨使命,所以,我们得付出更大的精力,换取能够助人的本领。
感恩是一种有因有果、有始有终的回报。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,施恩和感恩有因有果、相辅相成,从一个感恩者到一个施恩者,再从一个施恩者到一个感恩者,无休止的重复和轮回让这个世界充满爱意,角色转化的过程,正是爱心升腾的过程。一个人可以声明一生永不施恩,但决不能保证一世永不受恩,所以,感恩的心态应该常记心间,永不忘却。
感恩是一种亦浓亦淡、亦醉亦烈的境界。感恩的心经历了世事的轮回之后,对于一个人而言,不再是一种心态,而是一种心境。不少人笃信“难得糊涂”,可真正能够遇事糊涂的人又有多少呢?其实,在每一个人的心目中,都有一本感恩册,记录着曾经感动一时或感激一世的难忘经历。把感恩升华成一种境界,需要无私援助的精神侠客,需要知恩图报的堂正君子,需要一颗永不褪色的爱心,当感恩真正成为所有人的一种境界之时,我们的生活将一派和谐。
学会在感恩中施恩,在施恩中感恩,让我们的生活永远爱意融融……