古人有云:“归心似箭,”我总是无法理解其中之意,心想这不过是离家,哪用得着那么夸张?时至今日我才彻底领悟。
“这周六举行校运会!”此语一出,震惊四座,数百名学生纷纷表示抗议:“又只放一天假呀!”“学校为什么要这样压榨我们?”“我要回家……”我也加入了这抗议队伍,想着我在学校度过了这两周,想着可能又要留下的下一周,心中激愤不已。
“你们这周留校吗?我与几位“老留校生”交谈者,企图从她们那里得到些许慰籍。“我留”“我不留”。两人同时回答,而后她俩对视一眼,留校的一脸悲楚,不留的只是笑容明媚,一如春风拂面。我们仨你看我,我看你,心中对家的渴望愈发强烈。与此同时,某位不得不留校的徐姓同学暗叫不妙,便开始了各种威逼利诱。
“你留嘛,留校的话你上次说的问题,我可以告诉你哦,还有我们可以……”,我两眼放光,“探求真相”之心瞬间膨胀,就差脑子一热,准备留校了,真当我险些被徐某说动之时,“回家”两个字又开在我心头闪烁,仿佛在告诫我,要坚守自己的内心。
“回家,不回家”,我扳着手指纠结了半天,一面是回家在向我招手,一面又是被徐某引出来的浓烈好奇心在这两大诱惑并存的时刻,我艰难地抉择着。徐某渴切的目光还在我的四周徘徊,一颗怀念家中温暖小床的心还在砰砰跳动,我思索了许久,不得其解。只好纠结地继续冥想,企图找出个最合适的选择。
几般冥想中,不知怎的,脑海里便浮现出两个画面,一个是我坐在北风呼啸的寝室里,裹着软塌塌的被子,和徐某谈天说地,另一幕则是我正襟危坐在温暖的书桌前刷题,我晃晃脑袋,对未来的迷茫不解,只好听天由命。
我置身于诱惑之间,一边是温暖的家,一边又是徐某那充分满足我“求知”之心的承诺,我无从抉择,只好投硬币,让一切交给命运吧……