秋日,窗外那些变化不断地吸引着我,而我终于忍不住了,进了后院,开始寻找自然的脚迹。
那门旁的绿色向我招手。奧!那是我们开春时种下的花生。我慢慢地走过,它们招了招手,然后便陶醉在秋风中了。从开春以来,它的果实藏而不露,不想让人们过多地关注它。
一边,凌霄花也同样默默地开着。凌霄花的叶子大片大片的,只有细细观察一番,才可以见着那些开在叶间的小花。它盘绕在院子一角的树上,非常茂盛。
今年的院子里,有一种植物开得异常茂盛,那就是凤仙花。第一年时,才种下两棵,今年不得了了,大约有十几棵。它们努力地生长,为生存而与杂草搏斗。它们是如此地不畏艰难,令人敬佩!
一路走下来,我发现了一样几乎无人注意的变化——金银花树。开春时节,爸爸从后院浇水归来,说金银花树枯死了。之后我去院子转一转的时候也不关注它。可今日去看时,它竟然长了一大堆柔软的新枝,还长了叶呢!多么顽强的树啊!它虽然快撑不住了,却依旧在生长。
突然间,一个在动的东西引起了我的注意。那是一只大约只有1毫米的小蜘蛛。它兴许刚结好网吧,只见它疲惫地爬回网中央,准备打个盹。一阵秋风吹来,把它吹下了网。它猛然间惊醒,在危急关头吐出一根丝,把自己系在枝上。接着,它像宇航员一样,沿着丝爬回了“阵地”,又打起盹来。
又一阵秋风,刮起了一片树叶,惊得群鸟飞起。我看着那片树叶,觉得它不仅是一片树叶,更是自然的脚迹,自然的话语,与自然那朴实的诗章。