很小的时候我就问过爷爷,为什么会有个端午节?爷爷告诉我,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,在他的殉国之日也就是农历五月初五,华夏儿女都会用包粽子、赛龙舟等传统方式怀念他,世世代代传承下来,端午节就这样形成了。
离端午节还差两天,奶奶就早早把带有浓郁香味的红花插在门框上,听说这样可以驱邪,保全家老少平安。当然还提前包好了每年都离不了的粽子,奶奶包的粽子特别香,只要闻一闻,准叫你口水流个不停。这还不算什么,最令人难以舍去的是那振奋人心的划龙舟比赛。
今年的龙舟赛热闹非凡,拦河大坝建成以后,陵水河更加美丽壮观了。她已那宽广的胸怀,拥抱着来自各地的参赛选手和热情的观众。参赛队以龙王庙、后山庙、东门庙、北关庙为单位,选出一些年轻力壮的叔叔组成代表队。看着他们强壮的臂膀上那圆乎乎的肌肉,真叫人羡慕不已!端午节当天,各庙“船老大”老早就带领着他们的弟子雄赳赳、气昂昂的来到比赛地点,比赛马上就要开始了,我和我的小伙伴们很快就占领了至高点,这样一来,整个比赛场面尽收眼底。
只听裁判员一声枪响,一条条龙舟想离弦的箭般,一齐向目的地划去。这时候锣鼓声、号子声、呐喊声和鞭炮声汇集成了一浪盖过一浪的欢乐海洋。每个参赛队都不甘心落后,拉拉队不停地挥动着五颜六色的旗子,个个喊得脸红脖子粗。眼看后山队就要追上来了,北关队的叔叔们拼得连命都不要似的,快速挥动着船桨,好像出水蛟龙般以惊人的速度向终点冲刺。最后,北关队还是获得了第一名。我们是北关庙辖区的居民,当然感到分外自豪。
家乡的端午节是那么的令人难忘,从我懂事起,每个端午节都想烙印一样,永久地留在我的记忆当中。