我家的变化优秀作文
新中国成立到现在,祖国经历了整整六十年的风风雨雨,发生了翻天覆地的变化,我家在这几十年中也出现了日新月异的转变。
听外公说,他小的时候,住的是茅草房,家里非常简陋。每逢雨天外面下大雨屋里便下起了小雨,所有能盛雨的东西摆满了屋子。上高中时家里穷得买不起一辆自行车,所以在离家五十公里的海门中学求学时平时都不回家,偶而回家一次也是步行的,一个来回要走上整整一天一夜。经常从学校放学开始走,走到家时已是第二天的早上。可见当时的生活是多么艰苦。
妈妈上小学时,条件也非常差,家常菜是咸菜、萝卜,逢年过节才见到一点荤菜。妈妈上小学的时候每天也要步行好几公里去上学,遇上下雨天走在坑坑洼洼的泥路上,更是寸步难行。妈妈的书包是外婆用针线缝出来的一个布包,当时这种书包已经很好了。妈妈到了高中以后才有了一辆非常笨重的自行车,当时能骑自行车上学已是很幸福了。在妈妈二十岁的时候家里买了一台新的电视机,只能收看两个频道,而且是黑白的,但那时候有这样一台电视机感觉很不错了。
到了我这一代的时候,生活条件已相当优越,鱼、虾、肉已经成为家常菜,每天都能吃到新鲜的水果,书包是崭新的,电视机是彩色纯屏的,显示屏非常大,能收看全国各地的节目。我真庆幸我能生活在这样的年代里。
家庭生活的改善离不开祖国的繁荣富强,我知道这么优越的生活条件来之不易,所以我们要好好学习,天天向上,长大后才能回报祖国,把我们的祖国建设得更加美好,把我们的家园装扮得更加美丽。