讲文明,懂礼貌,尊敬长辈,爱护弱小是中华民族的传统美德。我们作为中华民族的继承者,更应该做到讲文明、懂礼貌.
又是一个美好的星期天,我心情很好,妈妈送我准备上补课班,刚走出家门,忽然,抬头一看,原本晴朗的天却变得阴沉起来,兴高采烈的我一下子高兴不起来了,但我们还是向公交车站走去。在等车的时候,雨就下起来了,我们没有带伞,豆大的雨点落在我的头上,脸上。这时12路公交车来了,我急忙抢了一个座位,坐在那里我心里那叫一个美呀,但是妈妈没有座位了,我就让妈妈坐,妈妈说:‘你一会还要上课呢,就好好坐着’。到了下一站,上来一位老奶奶,售票员问:“谁能给让个坐啊”?我本来是想起来的,可又一想,站在那得多累啊,我妈妈都没有地方坐,就没再动,尽管我脸上火辣辣的,心跳也加快了。“老奶奶,您坐我这里吧!”这时一声温柔的声音引起了我的注意,原来是一位身穿红衣服的小姑娘。她大概八九岁,比我还小,她站起来的时候似乎有点摇晃,但我并没有在意,眼睛一直看着外面,雨点不停地敲打着车玻璃。偷偷又瞄了那女孩一眼,她努力站着,牢牢地握着座位的后背,看得出她很用力,我看过她站着很难受的样子,我鼓起勇气走到她跟前说:‘小妹妹,你坐我这里吧,我马上到了’’,小姑娘就慢慢的坐到我原来的座位上,给我说了谢谢,脸上绽放出感激的笑容,此时,妈妈给我说,我儿子长大了,你让妈妈自豪!
终于到了目的地,我下了车,没想到她竟和我在同一站下车,我看见她艰难的走下车,一瘸一拐的艰难的向前走去。原来她是一个残疾人。雨还在下,我突然觉得她的身影竟如此高大,而我自己却显的是那么的渺小。
我相信,文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,“文明就在我们身边”,离我们很近很近。近得触手可及。我相信,只要我们每人迈出文明的一小步,社会将迈出文明的一大步。文明是一种力量,好像奥运火炬手传递一样,经过每人的手中,都能汇聚、释放所有人的热情。