明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期六,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,当我和朋友并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和朋友便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
又是一个星期天,我去电影院看电影。我的身边坐着一位年轻人,他边看电影边吃着瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我和妈妈到公园散步。我们刚到门口就看见了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明小市民!
正好我的包里有一个袋子,我和女儿把垃圾捡起来,那些肮脏的塑料袋就被我捡到了卫生袋里面了。我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,他们像狡猾的敌人隐藏在暗处瞧着,女儿弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子,然后扔到垃圾桶了。我们回头一看觉得公园里清洁了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!