夜晚,皓月当空。我躺在床上辗转反侧,心想:到底是参加还是不参加呢?
今天早上,教我古筝的何老师说,市区有一个比赛,问我要不要参加。老师见我一直犹豫,就让我想好之后给她打电话。我想参加比赛,让我锻炼一下,又不敢,我怕参加会让学习落下,我不是优等生,我必须平时努力才免强到现在……最终在我的信心下,我参加!
比赛有2轮,进入决赛的选手只要十人。有好几百人参赛,只要十人,这太难了。心里嘀咕着,老师来了,递给我一张谱《虞美人》,并让我五天之内弹熟,之后,我一直在练,一直在听,终于我进了决赛。
还没有高兴完,何老师匆匆又在给我一首乐曲《高山流水》,说:“快练这首曲子,只有3天时间。”什么,我的天,三天时间……
“不对,这个音弹错了,重弹!”“又错了,应该这么弹。”在几个小时的磨练下,这琴弦断了一根,我愣住了,怎么断了,还有2天,怎么办呀,我急得都要哭出来了。琴弦断了很难再买到,最终,何老师让我用她的琴,“老师,我这个节奏掌握不好,总比音乐要快。”
“这,这我帮不了你,你得自己找节奏,一遍遍琴声从屋里外到外面,有时高昂,有时低沉,有时缓慢,有时极快。屋里的我越急越乱,还有一天就要参赛了,怎么办?老练不好,怎么办?不能着急,不能着急,放松,放松,不就是一个比赛吗?大不了落选,不着急,我一边拍着胸脯一边安慰自己。夜晚,月儿微笑着看着我,好似在说:“不要着急,放松,你一定可以的。”对,我一定可以的,加油!
一天后,我登上了舞台,如愿的轻松的弹奏了出来。最终,我得到了亚军。
虽然我没拿冠军,但我战胜了挫折,战胜了自己。