艺术,总是那么的缤纷斑斓。艺术的世界,总是那么那么的自由离奇。艺术色彩的花朵也不知为谁开放。而我喜欢的却是民族手工艺术里的皮影。它虽然没有彩墨渲染的画色,没有书法的豪气执笔、龙飞凤舞,也没有音乐的缭绕雅韵。而我喜欢它那浓墨重彩的民族艺术和那中华特色的戏剧。让我们一起走进皮影艺术看看吧。
说起皮影戏的来历非常的精彩:皮影戏的艺术,又名“影子戏”和“灯影戏”它都是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影戏,它们在白炽灯、蜡烛、彩灯等等光源的照射下用隔亮布进行演戏,是我们祖国汉族民间一代又一代广为流传的傀儡戏之一。人们在表演时,在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配有打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。据史书记载,皮影戏原始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,皮影戏可算是历史悠久,源远流长了。
演皮影戏的操耍就是技巧和唱功,它的操耍和演唱都是经师父心传口授和长期勤学苦练而成的。有的高手一人能同时操耍七、八个皮影人。武打场面是紧锣密鼓的,是影中人枪来剑往的、是上下翻腾的,热闹非凡。而文场的音乐与唱腔却又是音韵缭绕、优美动听。或激昂或缠绵,有喜有悲、声情并茂,动人心弦。由于皮影戏中的车船马轿、奇妖怪兽都能上场,飞天入地、隐身变形、喷烟吐火、劈山倒海都能表现,还能配以各种皮影特技操作和声光效果,所以演出大型神话剧的奇幻场面之绝,在百戏中非皮影戏莫属。
皮影戏是我们中华传统文化,是中华传统艺术。而这皮影戏的魅力是看过的或欣赏过的人都会不禁的啧啧称赞,也会为这中华的艺术感到骄傲。而这历史悠久的皮影戏,更需要我们好好珍惜。