国庆长假里,我读了一本书,叫做《我能管好我自己》。
这本书讲述的是一位叫天佑的小男孩,由于他的母亲要去美国探望生病的姥姥。父亲忙于工作,经常不回家,小天佑只有自己照顾自己,每天都是以泡面来填饱肚子,在没人管束的情况下,小天佑迷上了电脑游戏,沉溺在网络游戏中,不分昼夜,渐渐地,他丧失了控制自己行为的能力,经常与小伙伴们吵架,终于有一天,小天佑感到身心疲惫,晕倒在了地上,并且住进了医院,就在此时小魔女露西艾拉出现在小天佑的面前,并且送给小天佑一个自控力指南针,小天佑得到了指南针后,小天佑渐渐地懂得了自控能力的重要性,并且尝试着改变自己,最终小天佑终于变回了开朗纯真又有意志力的小少年。
读了这本书后,我感慨万千,连小天佑都学会了自控力,能把它掌握得很好,我们为什么不行呢?读了这本书后,我一定要学会理智地控制自己的欲望,处在危险和紧张状态时,也不轻易为激情和冲动所支配,而是忍耐克己,勇于接受磨砺和挑战,一步一步实现自己的梦想。读了这本书后让我想到我的梦想,我们有很多事做,也有许多梦想要去实现,但诱惑也不会少。为了成为未来生活的主人,我们的身体和心灵必须充分摄取各种营养元素。我们最宝贵的东西就是拥有梦想。我觉得实现梦想需要自控力的伴随。自控力可以使我们身心变得成熟,使梦想离我们越来越近。