作为华人界最有影响力的一枝笔,龙应台所创作的《孩子你慢慢来》犹为我喜爱。大文学家莎士比亚说:“书是全世界的营养品,生活中没有书籍就好像天空中没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”在书中让我感受到一位母亲的幸福与欢乐。让我回忆期我儿时的童稚和喜悦,一次次阅读,一次次拥有的悟。
我喜欢龙应台的文字,拥有着万丈豪气却不失温情;带有着女性的美与善却有令人倾慕的大智。在《序》中,龙应台写下这样一段文字:“我,坐在阳光斜照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把蝴蝶结扎好,用他五岁的手指,孩子你慢慢来,慢慢来。”我不知怎的,在读这段话时,心中荡漾着阵阵的微感动。或许是 因为“慢慢来”这三个字其中所包含的宽容和爱所让我感动;或许是因为陌生人间的分外包容所让我感动;或许是因为龙应台对孩子根深蒂固的尊敬和友好所让我感动。我一时半会也得不出我想要的答案来。不仅仅是这些,在这母爱的光泽与孩童谐趣洋溢的生活散文中,有许多看似平凡却感人至深的情节在里面。
孩子们的世界中有着各种各样,千奇百怪的事物。所以在这奥妙的世界中,孩子们需要去了解和探索他们所喜爱的,深入和研究他们所不懂的。这个过程是漫长的,需要孩子们慢慢来。
我在生活中是个比较慢的人,可我的家人生活节奏很快。我每天的生活就像被编辑好的电脑程序一样,在规定的时间干规定的事情。这样的生活就好比鸟儿折断了却被迫飞翔,鱼儿没有了水源却被迫生存,让人窒息。太多繁杂的事情使我泯灭生活中的一丝一毫有趣的带有新鲜感的事物。我想慢一点,再慢一点,这样,在我匆匆流逝的童年时光中就不再会有我因匆匆而错失的美好,更多的会是回忆童年时的阵阵欢呼雀跃和甜甜的流连忘返。我不想要做强人,想恢复温柔的本性,想让生命恢复它本来的美丽面目。万物都有自然规律,何不顺其自然?我们早早的进入早教班,开始机械的学习之旅,我们要上各种五花八门的课程。那么急干什么,过早的学习未必是一件好的事情。看过《孩子你慢慢来》我深刻地感悟到应当学会宽容与等待,慢慢地,等待那些生命的必然的到来,等待生命的慢慢成长。
龙应台所写的这本书不仅仅是表现了母亲深沉和理智的爱,也想表达“慢慢来”的重要性。不要那么着急,人生本来就很短暂,慢慢的去感受生活的美妙,慢慢的去品味身边的“风景”。这也就是龙应台的独特教育,慢与爱。