最近,我读完了——笑猫日记之《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。
这本书主要讲了一只乌龟突然闯入了笑猫的秘密山洞,这只乌龟有种特殊的本领——能够闻出孩子味儿。由于马小跳他们的身上有孩子味儿,乌龟就驮着笑猫来到了马小跳家。这时马小跳的爸妈要出去旅游,他的姨妈就带着杜真子也来到了马小跳家。
马小跳的姨妈给杜真子和马小跳布置了很多作业,还让他们读很多书,一刻也不让他们闲着。于是,一个不同寻常的暑假开始了……
我刚看到这本书的书名的时候,一下子就引起了我的兴趣,我想,孩子味儿到底是什么味儿?是汗味儿,是牛奶味儿,还是番茄薯片味儿?直到我读完这本书,我才知道:原来孩子味儿就是有童心,有童心才会有一个真正的童年。
读了这本书后,我觉得像杜真子的妈妈那样的那人太多了,像马小跳的爸妈那样的大人太少了,我就想不明白,为什么大人们很爱自己的孩子,却偏偏不让我们快乐呢?其次,我觉得乌龟就应该给杜真子的妈妈一个教训,因为她只给杜真子和马小跳6个小时的睡觉时间,3个小时的吃饭时间,而且让他们其余的时间都在学习。
我希望世界上的大人能够给我们多一点时间去完成自己想做的事情,不要一到暑假就让我们开始写那么多的作业、上那么多的辅导班,请大人们给我们孩子一些自由的空间,让我们多一份童年的快乐和纯真!