?成语故事》这本书里包含着各个成语不同见解和哲理。比如抛砖引玉这个成语故事,比喻用粗浅的东西引出完美珍贵的东西;再比如声东击西这个成语故事,指制造出要攻打东边,实际上却攻打西边。而有一个故事,叫悬梁刺股,故事里的人物让我深感敬佩。
在战国时期有个叫苏秦的书生,他的身境非常之坎坷,曾到一位隐居深山的鬼谷子那里学习学成后,他想去各国游说,找一个一官半职。苏秦曾来到秦国,在一个小旅店里住了两年,一连给秦惠文王上了十次奏章,宣扬自己治国主张。可是,秦惠王没有采纳,苏秦在心灰意冷的时候回家了。回家之后,亲戚邻居们都看不起他,这让他感到非常之惭愧,决定要发奋读书。从此以后,他整天都在家里读书。到了晚上如果打瞌睡,苏秦就会拿旁边的锥子刺自己的大腿,经过一段时间的苦读,终于掌握了更多治国道理对各国的军事更加的了如指掌。这就后来成为战国时代一位具有响当当的大纵横家。
从这个成语故事中我学会他那种勤学苦练发奋读书的精神。