提到阿凡提,一个哼着小曲儿,骑着小毛驴的新疆大叔就浮现在我的眼前。两撇“八字”胡,小的几乎看不见的眼睛,头上缠着头巾,看上去就让人觉得忍俊不禁。
在中华五千年的历史长河中,涌现出了千千万万抛头颅,洒热血的英雄儿女,他们犹如一颗颗璀璨的明珠印在每一个中华儿女的心中。
阿凡提是正义、勇敢、智慧的化身。他看似普通,却有着不同于常人的机智。小时候看过阿凡提故事的动画片,那时候只懂得看笑话,每次看到阿凡提用非同寻常的智慧帮助了弱者,把巴依老爷气得吹胡子瞪眼却哑口无言时,我就会哈哈大笑。现在有了这本书,我开始跟着阿凡提一起去了解各地的风土人情。
有一个故事让我难忘。阿凡提和几个商人住进了一家“明天不要钱”的客店,几个人都满心欢喜。可过了一天,老板却理直气壮地说:“明天不要钱,今天还是要钱啊!”看到这儿,其他人都很气愤,我也岔岔不平。可阿凡提却悠然自得地继续在这间店里大吃大喝,总拿“明天再结帐”来搪塞老板。最后老板不得不把“明天不要钱”改成了“今天不要钱”。看到这里,我彻底被阿凡提的智慧“打败”了。
丑小鸭来到了沼泽地,他准备休息一下,突然,天空中传来清脆的枪声,两只大雁摔了下来,原来人们在进行一场打围猎。可怜的丑小鸭吓坏了。一只猎狗冲了过来,他瞧了瞧丑小鸭,转身衔起大雁走了。“天呀,我太丑了,连狗都不屑我。”丑小鸭真沮丧透了。
这本书令人难忘,它用让人捧腹大笑的语言向人们讲述深刻的道理,是一本难得的好书,我力挺它!
由此我想到了一位明星——周杰伦,他还在童年时期,父母就离异了,但是家庭变故并没有使他放弃对音乐的梦想,反而使这个信念更坚定了。终于,机遇来了,一直怀才不遇的周杰伦的才华被音乐人吴宗宪看中了,吴宗宪让他在10天之内写出50首歌,要知道,这可是个难题,但是这次下马威并没有吓到周杰伦,他做到了!而他的经历成为了脍炙人口的故事。