当只身一人独处于水,于月,于天地,于琳琅灯火下的片刻歇息,会有几分感触?
当世界熄灭了唯一的霓虹灯火时,还 有谁会去留恋那份喧嚣纷扰?只幸能在月下举杯独酌,品一分逍遥,品一分自在。只愿等待那纯粹的月光,如云如水般倾泻而入,然后,对着夜空作拥抱状,对她予以我唯一的、也是最真挚的欢迎仪式。
似乎已经有些遗忘了,上一次与月光的邂逅,是在辽原,在夜空,还 是在独自徘徊时。那么远,却又那么亮,令人不得不自叹,而我,只能远观这份独有的美,在距它以光年计算的远处,独自黯然神伤。渐渐地,思绪也不由得流向那里,如形如影地飘散在夜空中。
虑的太多了,以至于夜晚也免不了燥一热不安,纵使再坚信自己自制力过人,心神仍是那么不自在的。每每这时,便免不了伏向窗外,去深吸一口气,闭上眼让黑白一交一错的点子顾自在脑中闪烁不定。总以为倘若这般,便可消得心中烦闷,事实也的确如此,不论何时、何地,若是人偶然意识到了自身的渺茫,就会不由得地自失起来,怅然起来,像那样细细地一想,好像也没有什么事值得烦心,没有什么能比得上那独立于渺茫以外的,皎洁无暇的个体。
再看一眼天边,再轻叹一口气,再小啜一口清茶,我在窗边候着,等待她在拨一开沉重的黑云后,能再一次与我相遇。不一样的时间,我怀着不一样的心情,再一次的与她相遇。
我想象着,她依旧如故,白得简单,白得透彻,白得无暇,她身着一袭淡雅的白色长裙,将她那修长的水袖拂向天际,在离我最近的天边。
当你拨一开那层黑云时,你会遇见我的,你会在最美的时刻里,遇见最美的我。
月明兮星稀,子可知我心所属兮?