20xx年6月17日,一名初中生李立达成功横渡琼州海峡。于是,便有了根据李立达真实故事改编的《十三生肖是条鱼》这本书。
这本书大体意思是这样的;路小春(李立达的化名)是一名初中生。无论从哪个角度看,他都是个很不起眼的少年。但是,在他的骨子里,有着远远超乎一般人的倔强性格和顽强毅力。他的内心深处,埋藏着对大海深深的敬意和征服大海的强烈渴望。在老船长阿莫的倾力帮助下,他开始了横渡海峡的艰难征程。虽然结果并不理想,但是,路小春以他的诚实、勇敢和自信谱写了一曲“年轻没有失败”的青春颂歌。
路小春在各方面都成绩平平,表现也平平,却干出了普通人干不出来的事,多么不容易呀!在一次奥数竟赛时,老师和班长要离开一星期,结果路小春当选为代理班长。他告诉别的同学,同学不相信;他告诉爸爸、妈妈,爸爸、妈妈不相信、他告诉好朋友,好朋友也不信。路小春的学习成绩也实在是让别人不敢恭维,只能说是马马虎虎。但他自己不服气,决心当好这个班长。后来,他遇到了老船长阿莫。阿莫船长帮助他,让他成为了一个不平凡的少年!
看看路小春,再看看我们自己,我们又有多少人能战胜自己,超越自己,改变自己呢?为什么路小春可以这么出色,这么优秀,而我就不行?其实,只要我们努力,就一定会和他一样出色的。在做一件事时,我们就要对白己说一句;“我能!”只有自信才能成功!只有自己相信自己,别人才能相信你。
朋友,你只有相信自己的能力,并拥有顽强的意志,才能成功。