4月7日那天,我怀着激动的心情阅读了《登山》这篇课文,它给了我很多的启迪。
?登山》这篇课文主要是讲列宁邀请波兰革命者巴果茨基去山顶看日出。由于出发晚了,他们要想早些看到日出就必须走一条近路,但这条狭窄的小路一边是峭壁,一边是深渊,路宽只能容一只脚,非常危险。稍不留神就会跌进深渊。但是列宁凭着自己坚强的意志两次都顺利走了过去。这个故事告诉我们一个革命者不应该被害怕所压倒,应该不畏任何艰难险阻,勇往直前,并且随时随地、每时每刻锻炼自己的意志。我想:一个人做事不应该有畏难情绪,干什么事都得有自信心,不然是永远干不好的。
有一句谚语说,困难并不可怕,可怕的是屈服。读完这篇文章后,我非常的敬佩列宁这种不怕困难、不退缩的精神。再把列宁和生活中的我作比较,我发现我和列宁之间的差距还很大。比如,遇到一点点小事就退缩了,真是不应该。以后,我也要向列宁学习,学习列宁这种不被困难所压倒的精神,做一个有用的人。
我永远不会忘记列宁所讲的一句话:“一个革命者不应该被害怕所压倒,我们得随时随地、每时每刻锻炼自己的意志。”它一定会成为我成功之路照亮我未来之路的指明灯。