一直以来学校都注重培养我们教师的读书习惯,通过读书提高我们教师的个人修养,积淀自己的文化底蕴,让书香飘满校园。一年来,我认真贯彻柳州市教师阅读年的精神和学校的读书活动方案,认真制定阅读计划。按照计划,我认真阅读了必读和推荐读的书目。我将一年来的具体做法总结如下:
一、利用课余时间学习,提高自己的理论知识
每天坚持抽时间读书,认真做好笔记,每个月撰写4~6篇读书笔记以及读书心得。通过读书,我学会了怎样正确地去引导教育孩子,读书使我再提起笔来写些什么,不再会觉得那是一件难事。我要做个真正的职业读书人,从书中汲取更多的营养,再把这些营养输送给我的学生们。
二、积极参加学校的每月的主题读书活动,丰富自己的读书生活
学校认真落实了读书活动方案,开展了丰富的读书活动。我积极参加学校每个月开展的主题读书活动。这些活动分别有“好书我推荐”、“我读书,我快乐,我成长”的征文活动、“好书我交流”、“好书我导读”、“读书随笔”、“读书名言”、“读书与成就”的论坛活动、“讲述我的教育故事”、“阅读、工作、成长”演讲等主题活动。按照学校要求,我们每个月都将自己的学习心得上传到学校的网络硬盘上,与其他教师进行交流。这种跨越空间的交流方式提高了我们教师学习的兴趣。
三、积极参加各项培训,提高自身素质
我积极参加学校组织的寒假、暑假和平时观看读书光碟等各项培训活动,并且仔细倾听,认真做好笔记,及时记下点滴收获。培训结束后,都能按要求写一篇学习心得。提高自己的理论认识,并把这种知识运用到教学中去,收到了很好的教学效果。
在今天这样一个瞬息万变的时代,知识的更新无时无刻,作为一名教师,对于教学必须全身心的投入,必须学习学习再学习,读书读书再读书,这样我们才能用智慧教出趣味,用新观念育出不同的人才,快乐地生活,快乐地工作,真正做一个享受教育的阳光教师!