陪伴的日子作文
好友不是太多,但最好的朋友莫过于书。近些年来忙忙碌碌,所读书已不多,闲暇只有翻翻报纸的时间。再者书价涨势猛于虎也,我也深谙“书非借不能读”的道理,所以有段日子,还挺羡慕邮政报亭的人,天天博览群书,翻阅日报晚报。
记得在小学,最让我躲之不及、甚至恨之入骨的便是作文了,父母便为我订各种作文书选,还布置每天一篇日记。作文书看了,日记也写了,结果作文还是写不好。如今想想有些人之所以在这方面比别人更早地显示出天分,因为其思想早熟,而阅读只是一种催化剂而已。
上初中时,我的课外阅读量猛升,当时班内有一位董姓女生,好阅读,且阅读面极广,家里藏书多,我源源不断地从她那取来书读,有时为了赶时间看完,连课余时间都不放弃。
现在我十分庆幸自己一开始所涉猎的课外读物,是一份很好的杂志——《读者文摘》,只记得当时一口气读完,感觉非常好。反正从那以后,我深深地爱上了文学,也与文学结下缘。初中时候的作文也不再成为棘手的事,还常被老师当作范文来读。
到了高中,当时流行琼瑶小说,只记得那会儿知道她的书名远比故事多,也尝试着读一些。偶尔也会买几本中意的书。看看三毛对这世界的憧憬,欣赏张爱玲刻画人物的细致、比喻的奇巧。我永远感激读书给我带来的好处,读书让我学会了热爱生活,学会了用一颗纯真、敏感而宽容的心去观察、体验生活,为我以后新闻工作奠定了坚实基础。
工作之余拿一本自己喜欢的书,即使不仔细阅读,浏览也是一件很惬意的事情。许多年来我从书中获得的知识太多太宝贵了。我每每读完书后会认真思考,或读着读着把自己投入其中,与书中主人公同哭同喜,为之忧伤为之叹息,读书便是与作者本人心与心的沟通吧。今天的人或许很少有人会再为读到一本好书而激动了。
人生匆匆,有书相伴,真是倍感充实,雨夜捧书在手,快乐无比;在太阳强烈的午后蜷在屋里,拿一本小说消夏,舒适而快乐。