用精致的青花瓷杯斟好一杯茶,轻轻一嗅,迎面而来的是沁人心脾的清香。茶叶看起来很干枯、扭曲,但细小的茶叶却能化成绸缎在杯中舞动,淡淡幽香,久久不散。
妈妈最爱享受亲自泡茶、品茶的过程。她先把水烧开,然后再将茶具用水温一下。“咝”的一声,扭曲的茶叶在热水的洗涤下舒展成美丽而温柔的细叶,柔柔地飘在茶水面上。茶杯上的缕缕青烟化成了丝带,紧紧地缠绕着我们的心。这种独特的幽香诱惑着我。于是我便学着大人的样子,品了一小口,让我失望的是茶刚入口时竟然是苦涩的,如同没有成熟的果子,泛着一股植物汁液的干苦。这苦涩的味道与茶的香气竟是天壤之别,我原本满怀激动和好奇的心现在却充满了失望。
我小口地喝下了杯中剩下的苦茶。为何它的气味如此诱人,可品起来却如此苦涩?就在这时,一股甘甜的味道突然跳跃在我的味蕾上,草本的清淡与幽香氤氲着整个口腔,让人神清气爽,充满了温暖。
新年的夜晚,家中闪烁着温暖的光亮,天南海北的亲人都聚在了一起,十几口人都围在桌边攀谈,每个人的手中都捧着一杯茶,优哉游哉地品着。爷爷奶奶乐呵呵地听家人们说着自己一年的经历。大家有说有笑,家中充满了温暖。大家的眼睛中有的闪着亮晶晶的东西,有的充满了温情与柔和,仿佛已经将时间融化,凝固。
茶水的温度已不止是沸水的温度,而是期待的温度,是家中温暖的亲情的温度,是那种叫做思念的温度。
一切的苦是浓浓的思乡之苦,一切的乐是与家人在一起的温暖的时光。