坚持的成长作文
进入大学的第一次大型自主校外活动,我参加了暑期社会实践团队“希沐团队”。我们的主题是“聚焦郧县农民民生的民生梦”,我们走出学校,去体验一种生活。
在这个团队中,我参与了活动的前期,中期,后期的各种准备。在调查的途中,我的主要任务是拍照。第一次拿着单反相机,不会使用,让我很为难。我担心,如果因为自己拍不好照片而使团队的活动留有不足,会使我有种愧疚感,所以在我拿到相机之前,我在网上查了很多的使用方法与技巧。当队长把相机给我的时候,我把自己查的都试了下,想保证照片的良好质量。
我们走到了郧县的柳陂镇,作为幕后工作者,我比其他人更清楚的看到了那些农民关于民生问题的悸动。对于他们来说,民生问题无疑是最直接相关的,老人希望儿女平安,挣钱顺利点,多回家待待……我们也看到,柳陂镇现在主要发展绿色产业,暂时尚缺足够的岗位提供给当地的年轻人,使他们不得不外出,而留下空巢老人,这也是长期需要解决的。
我们也怀着好奇,走进了瓜田果园,阿姨很热情的告诉我们挑瓜的技巧,给我们摘瓜,摘桃……她也告诉我们,由于柳陂现在在发展,目前水果的销路也不太好,她们只能在路边摆摊卖瓜果,她们和我们共同希望水果的销路变好,她们也多点休息。
“足蒸熟土气,背灼炎天光”正值正午时候,我们顶着炎阳走在路上,看到一位大概六七十岁的大爷,此刻正在田地里除草,我们走着就感觉酷热,他却不停耕做,我们怀着一种特殊的心情,走去,有些不远打扰他,却又想了解一些,我们的队长还体验了一下耕做,但是却不得要领。他告诉我们,他们是靠自己的能力来支持生活,不愿给儿女增加负担,他的梦想:外面工作好点,儿女更幸福……
我们走过政府,走过农田,走过乡村,走到过城里,走在炎阳下,走过风雨中……政府的热情接待与对我们的支持,让我们感觉更有动力;那些农民的淳朴的民生梦,让我们感觉所做的值得……或许我们能做的不多,改变的不多,但我们走出学校,体验了一种新的生活,对生活也有了些不同的思考。民者,国之根本。任何时候,民生问题都是我们需要关注的主题,在我国农民占了绝大多数,只有他们的生活得到提高,我们的国家才真的更好。
这次社会实践让我对外面世界的认识更多了;也让我明白了,我们的责任不仅是我们自己成长成才,我们有责任去关注那些需要关怀的人。