儿时,每每听到伟人的事迹,便就叫嚣着要成为向他一样的人。那时从来没有考虑过这想法的遥远和陌生,脸上挂满着自豪。
从上学开始,这种想法却不知不觉的陌生了。每当看见老师在表扬着某个的同学,心中总是有些嫉妒,但却掩盖不了我的孤独,伟人离我越来越远,直到我不在想他为止。那种嫉妒最终竟成了压迫,压迫着我像别人一样。
我开始一点一点的观察别人,他的动作、态度、语言方式,那时我感觉自己就是一个贼。我每次的动作都刻意的模仿者,用着他的行为习惯,语言方式。那种模仿好累好痛。然而事实却像当年东施模仿西施一样,我得到了相同的结果,一样的招人冷视嘲笑。而像西施的那个被我模仿的家伙却因为他的动作而得到了别人的赞许。那好不公平的审视眼光好让我伤心,为什么?我终于停止了这可笑的东施的行为,但是却害怕变成自己,因为变成自己可能会连现在都不如,所以还是有时无事也要撑下去。但心里还是有些不安。
我成了一个胆小不敢尝试的人,每天都在别人的影子中活着。我好痛苦,我虽然很想挣扎开,但那影子却始终还是留下来了。我于是就在别人的剧本中活着。
我为我自己要争回自己,并试图展示新的自己。改变就开始了:听着周杰伦的《半兽人》,寻找自己自己的还原为人的灵魂序曲。看着广泛的书籍,耳边的却又来了一些我心里不愿听的话,你怎麽和xxx一样呀……这让我很怀疑,我到底是成为自己,还是成为下一个别人。这种疑惑困惑了我好久。
我的行为是自己的风格吧?还是又是模仿他人的呢?无数的疑问最后被我的一个执着赶走了:这就是我的风格,怕什么。我静静的坐做着自己应该做的。一切都是顺其自然的,我以前曾经浑浊的目光被赶走了,留下的只是我自己的光亮。我的头不在总是低着,而是一点一点的抬起了。而老师的目光转到了我的身上,老师第一次表扬我,我那时感觉以前的那口枯井已变成了一眼泓泉。我只是在做着自己觉得该做的,后来我竟发现别人也在模仿着我。那时我理解了我以前是多么的傻呀!
只有自己才是最合适自己,就像镜子里的自己,只有自己最能成为自己。模仿别人只会让自己更痛,你一定坚信自己是最棒的!