“咔嗒”,带着轻轻地脚步走过,不小心踩到干枯的树枝,发出轻微的响声,惊起一树的蝴蝶。春去秋来,在这个充满金黄色的季节里,让人感觉到神清气爽。蓝蓝的天空上漂浮着几朵白云,森林里落下一地的金黄。一棵掉光了叶子的树,只留下光秃秃的树枝,却有一种别样的美。
一只蝴蝶轻轻飞过。如象佩上一条绶带;前后翅的外缘,均匀的镶嵌着深褐色的波状花边。她轻轻地落在在树枝上,两只美丽的翅收合起来竖立着,她要隐藏着那美丽的而又弱小身躯,展示出来的翅膀腹面,让人觉得她酷似一片枯叶:一条纵贯前后翅中央的黑褐色纹线,极象树叶的中脉;其它的翅脉又似树叶的侧脉;翅上几个小黑点,好似枯叶上的霉斑;后翅的末端,还拖着一条叶柄般的“尾巴”。
这是什么?这是峨眉山的枯叶蝶,一种美丽脆弱的生物。“咔嗒”,她受到了惊吓,逃一样的飞走了。那可爱的小精灵啊,她还有多少的族人啊,真的真的很少了。她飞走了,再也不见了,她那薄如纸片的翅膀能承受多大的伤害?我不知道。请远远的观看,不要伤害她,她的同类有多少被送进了地狱,那美丽的尸体却永远的留在了标本里。可爱的小精灵啊,你要在大自然里永远的飞舞,你的出生那么不易,却还要被人类大肆的捕捉,快点,逃出去,不要落进那洁白的网子里,那是地狱,快出去,再快一点,飞啊,振翅飞翔,永远的飞舞在天空里。