今天,我高高兴兴走在路上,突然,我发现一片枯叶落在了我前面,仔细一看,原来是一只枯叶蝶!
我脑海中闪现出以前在网上看过有枯叶蝶的介绍:枯叶蝶学名枯叶蛱蝶,属鳞翅目蛱蝶科,是世界著名拟态的种类,枯叶蝶长有前后两对翅膀,前翅顶角和后翅臀角向前后延伸,呈叶柄和叶尖形状,翅褐色,有藏青光泽,翅中部有一暗黄色宽斜带,两侧分布有白点,两翅亚缘各有一条深色波线。翅反面呈枯叶色,静息时从前翅顶角到后翅臀角处有一条深褐色的横线,加上几条斜线,酷似叶脉。翅里间杂有深浅不一的灰褐色斑,很象叶片上的病斑。当两翅收合竖立,隐藏着身躯,展示出翅膀的腹面,全身呈古铜色,色泽和形态均酷似一片枯叶,很难与将要凋谢的阔叶树的枯叶相区别。
此外,枯叶蝶有一种特别的本领,当发现危险时,它会把翅膀一收,落到一片树叶上,把身体伪装成一片枯叶,让敌人发现不了自己,等危险过后逃之夭夭,名副其实的伪装专家。
枯叶蝶因为像枯叶的原因,被孩子当作枯叶一脚踩死的事情也是难免的,谁让它那么像枯叶呢!
我看了一眼捉在手中的枯叶蝶,发现这只枯叶蝶长着还真是要多难看就多难看:一双小黑豆般的眼睛;两只如枯叶乱般的翅膀不停的抖动着,像要飞出去;下腹长着四只小细腿。
我不知道它是怎么落下来的,但它属于大自然的,于是手一松,把它放回大自然了。