在人生的道路上,我们必会遇到许多艰难险阻,但不管怎样,我们都要尽己所能,克服困难。
我还记得,初一时候我的语文是很差的,虽然小学时的基础打得不错,但上了初中后语文方面就倍感吃力。课内的知识点学得还算可以,但课外的现代文、文言文和作文方面就不堪入目,一塌糊涂了。
刚开始的时候,我试着去弥补在这方面的缺陷,语文是个慢活,需要长时间的不断积累,才过了一段时间并不见效,而我又偏偏是个急性子,收不到成果的我对此感到十分着急,就如热锅上的蚂蚁,久而久之,我就认为我的语文是学不好的,渐渐地疏远了它,不再用心去学语文了。
风很大,吹起的灰尘落在我身上,天地间飞沙走石,灰暗的天空给人压抑、沉闷的感受,我似乎快要窒息。我的初一生活就快要结束了,期末测验的各科分数已经下发,我的语文,69分,真差劲!老师的责骂,内心的自责犹如一把大而沉的锤子,将我打下万界深渊,内心的痛苦折磨着我,沉睡已久的灵魂终于开始苏醒,我要变强!
五科之中,语文最弱,而其他几科也并不见得好,怎样抽出空闲来补语文呢?正值寒冬腊月之际,我在窗前苦思冥想,为自己的语文发愁,突然看见窗外几棵高大挺拔的松树向旁边歪倒过去,起风了,可当我打开窗户时,感觉到这并非狂风啊,我玩过松枝,知道树枝摸起来是有些刺而硬的感觉的,如此单薄微小的风,如何穿过那“荆棘”?可风并不急,而是抖动它那轻盈的身躯,从那密密麻麻的松枝的间隙中穿过,还将松树带弯倒了一些。我恍然大悟,风能如此,我也像它一样能力微小,我又凭什么不能呢?我开始我自己制定的学习语文的计划,并持之以恒,虽然开始效果甚微,但我坚持了很长一段时间后,我的语文成绩终于进步了不少,初二的开始阶段,语文已经站住了脚。
在困难面前,我们的力量显得十分微不足道,但只要不断努力,困难终会被我们克服,正如那风能穿越荆棘,我们也一样可以,加油向前冲!