下面条作文500字
以前,每天清晨,在我拉开窗帘,张开双臂迎接美好一天的时候,都会嗅到从厨房里传来的令人垂涎的香味。
眼见母亲端出一碗热腾腾的排骨面,焦黄色的排骨,青的菜,黄的蛋,还有几丝咖啡色的香菇,色香味俱全。视觉与嗅觉冲击着我的大脑皮层,我抓起筷子,像饿疯了似的吃上一口,啊,好烫!我赶紧扇着温度过高的舌头,大声喊热。妈妈心疼地说:“急什么?慢慢吃!我以后天天给你做!”
我慢慢地夹起面条,一根根面条像瀑布一样一泻千里,呼呼地吹几下,塞进嘴里,每根面条都那么香,那么有嚼劲。不知为什么,那时我的眼前,总会浮现出肥美的小猪在草原上欢乐奔跑,吃着鲜美的嫩草的画面;自己心里,也像小猪一样满足而欢腾。小心翼翼地喝上一口面汤,那浓郁的肉香也会完完全全地流进心里。
可是,有一天,我离开了我的故乡,来到了杭州,继续着我的学业。
那一天,我不知不觉来到了西湖边。天色已晚,火红的夕阳燃烧着整片天空,一如故乡的黄昏一样壮丽。我踏着疲惫的步子走过一条小街,抬头看见一家面馆,走进,坐下,依旧要那熟悉的味道。
排骨面端上来了,面条上只有几块排骨和咸菜,泛着油腻腻的光。我提起筷子,呼了呼面,一股热气窜上来,不知是感冒了还是怎的,除了油的味道,什么也闻不到。毫无嚼劲的面条,拙劣的佐料,丝毫不能勾起我的食欲。
那一刻,我分外怀念母亲做给我的排骨面。那面条,是多么的美味和温暖啊。
离开面馆,在有月亮的夜晚赶回住所。那月亮,在漆黑的夜晚显得格外明亮。我仰望着那月亮,她发出的每一缕银白色的月光,都仿佛是母亲的面条,柔柔地包裹着我。
我不禁潸然泪下。