写自卑的作文
他体会过班上优等生的骄傲,他永远是家长口中的“别人家的孩子”,连老师批评同学时,也会说:“你看看他,你怎么不学学他!”他更是被语文老师喜欢,当老师的问题无人回答时,老师就会说,听听他怎么说的。体育课上,打篮球时,同学总是争着和他一队,并把投篮机会让给他,即使失了球,别人也不会怪他的。
但是,没有人知道,也没有人相信,就他这么一个被称为“别人家的孩子”的人,也会有自卑。
别人以为他是天生聪明,其实不知这是他天天泡在培训班的结果。他羡慕在周末可以和父母一起出去玩的皓天,他羡慕回家写完作业就可以干自己想干的事的小起,羡慕从来不被父母追究成绩好坏的一秦。
同班的一博,是个会下棋画画的“文人”,更难得的是,他的成绩也不错,只比他差一点。也许正因为这样,他觉得和他很难成为朋友。
当他告诉一博,他一直向往他即便犯了错也不会被放大的待遇时,一博很吃惊地说:“我才羡慕你呢,我妈天天念叨你这好那好的!”还说想和他换换位置,而他只是笑了笑,说他不敢犯错,也不被允许犯错。
其实,这种以成绩分地位的判别方法,是不被他认可的,他一直认为,考试的分数并不能代表什么,只有多方面发展,才是真正的优等生。但他心中的那自卑,也在提醒他:你不能放松,因为你没什么好膨胀的。