我.自然作文
众所周知,地球孕育了人类,不仅为人类提供了生存的自然环境,而且大自然形形色色的物种为人类的生存发展提供了物质基础。然而纵观人类整个发展史,可以说在相当长的一段时间内,人类却把自己看作是大自然的主宰者,而不是大自然的产物。人类经常陶醉于自己在同大自然斗争中所取得的一个又一个胜利之中,字里行间无不流露出人定胜天的自豪感。从冰天雪地的北极,到高耸入云的世界之巅,迄今为止,整个地球几乎没有一处不留下人类的足迹。然而在征服自然的过程中,我们却发现,我们所居住的自然环境在日益恶化,特别是随着社会进步,科技发展,在社会物质文明发展的今天,我们却面对着比以往更加严重的自然灾害,土地沙漠化,植被面积的减少,全球气候变暖,各种恶劣自然现象出现,各动生物因为人类的破坏而灭绝的速度加快。所有这些都给人类敲响了警钟,如果我们再不能正视我们与自然的关系,不能建立人与自然和谐发展,那最后的结果就是人类与自然一起走向灭忙!
恩格斯在一百多年前深刻的告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。”的确,在千百万年的发展过程中,大自然已经形成了一套自己的发展规律。今天我们所面临的一系列环境问题就是因为我们没有重视这一规律,甚至人为的破坏这一规律所造成的。庆幸的是现在越来越多的人已经认识到自然对人的惩罚,认识到人与自然和谐发展的重要性,开始着手改善对环境的破坏。党的十六大指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。所谓人与自然和谐发展,是指人类要珍惜、节约资源,善待和保护环境,保持人与自然和谐相处,促进人口、资源、环境与经济、社会持续、稳定发展以及人的全面发展。
而要建立人与自然和谐发展,我认为首先要做到以下两个方面:
一,要树立节俭之风,倍加珍惜、节约一切资源,建立节约型社会。在各个领域、各个环节上开展技术革新,实施节电、节水、节煤、节油、节地等一系列节能工程,珍惜、节约一切资源、能源。
二,是唤醒全民的环境意识,人人关心、保护生态环境。环境保护人人有责,因为环境破坏、污染容易建设难。所以,保护、关心环境就是保护我们自己生存的根基。为此,除继续坚持预防为主、综合治理,依法加大环境保护力度外,应突出做好唤醒、增强全民环境意识的宣传、教育工作,让人人了解环境、认识环境,自觉关心、爱护环境。与此同时,动员全党、全民,植树造林,绿化荒滩、荒山、荒沟、荒岭;家前屋后、田边地头、河渠堤岸、道路两旁,凡一切空闲地方,都要植树栽花种草。这样,通过几代人的努力、呵护,让我们祖国天空变蓝、高山变绿、河水变清,实现人与自然和谐相处,为我们后辈子孙留下适宜生存、持续发展的家园。
地球只有一个,并不是自然不能与我们人类和谐相处,而是我们人类在无情的破坏自然,破坏环境,当地球不堪忍受时,就会以各种形式惩罚人类。所以,人类是自作自受。我们每个人都是地球的一分子,我们都有责任去保护环境。提高意识,从自身做起,从小事做起。只有善待我们赖以生存的土地、河流、空气、矿山、森林、草原和海洋,才能促进人与自然和谐相处,为我们自己更为我们子孙后代留下持续发展的家园。